ВТБ и Северсталь создали новый блокчейн-сценарий для ускорения отгрузки металлопродукции

855
1 минута
AK&M 17 сентября 2021 18:09

Банк ВТБ и ПАО "Северсталь" разработали новый сценарий для отраслевого блокчейн-реестра сертификатов качества металлопродукции. Инициатива позволит ускорить отгрузку металлопродукции, а также осуществлять её без привязки к банковским дням, включая выходные и праздники. Об этом говорится в сообщении банка.

Это второй этап реализации проекта по оптимизации общеотраслевого взаимодействия, запущенного на базе инфраструктуры отраслевого реестра сертификатов качества на металлопродукцию. Благодаря новому проекту поставщик моментально получает информацию об оплате счёта и деблокирует заказ для отгрузки. Таким образом, инициатива позволит компаниям отгружать продукцию до получения денег без риска, что она не будет оплачена. Сам реестр реализован на блокчейн-технологиях платформы SAP Business Technology Platform. Инициатива анонсирована в рамках 5-го Международного горно-металлургического саммита SAP.

Единый отраслевой реестр сертификатов качества на металлопродукцию был запущен в 2020 году. Проект реализуется при поддержке ПАО "Северсталь", ТМК, ОМК и НО "Фонд развития трубной промышленности" (ФРТП). В продуктивную эксплуатацию уже запущен сценарий проверки достоверности сертификатов качества на металлопродукцию, который позволяет потребителям по номеру сертификата и коду производителя проверять подлинность сертификатов.

Группа ВТБ - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих всех основных сегментах финансового рынка. В странах СНГ группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал Plc в Сингапуре и Дубае. 

Читайте также