РусГидро начало исследование углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций

1041
2 минуты
AK&M 21 июля 2021 09:47

РусГидро начало исследование углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций компании. В течение трех лет исследования будут проводиться на девяти крупных водохранилищах в самых разных природно-климатических зонах РФ. Об этом говорится в сообщении компании, которая подчеркивает, что по масштабу и продолжительности наблюдений эти работы не имеют аналогов ни в России, ни в мире.

Исследования будут проводиться методами, рекомендованными Руководящими принципами Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также с учетом Руководства по измерению эмиссий парниковых газов от водохранилищ Международной гидроэнергетической ассоциации.

Будут определены концентрации парниковых газов в толще воды, а также изучены донные отложения для определения объемов аккумулирования углерода. Замеры будут проводиться в различные периоды в течение года, что позволит учесть сезонную изменчивость микробиологических и гидрологических процессов в водохранилищах.

В течение трех лет специалисты Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской Академии Наук проведут тщательные исследования на девяти водохранилищах ГЭС РусГидро, расположенных в различных природно-климатических зонах. Объектами исследования станут Колымское, Бурейское, Зейское, Богучанское, Саяно-Шушенское, Рыбинское, Куйбышевское, Волгоградское и Чиркейское водохранилища. С помощью специальных плавучих камер в разных частях водохранилищ, а также выше и ниже по течению, будут определены объемы эмиссии углекислого газа и метана с поверхности воды.

Итоги натурных наблюдений будут обработаны учеными Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля и МГУ им. М.В. Ломоносова. Будет произведен расчет баланса выброса и поглощения парниковых газов водохранилищами, а также разработана расчетная методика определения углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций России.

РусГидро — одна из крупнейших мировых публичных гидроэнергетических групп. Основная деятельность компании связана с производством и реализацией электро– и теплоэнергии на оптовом и розничном рынках России.  Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт. Ключевые акционеры — Российская Федерация (61.7%) и ПАО "Банк ВТБ" (13%). 

Читайте также