«Фортум» и РФПИ инвестируют строительство СЭС в Калмыкии

883
2 минуты
AK&M 01 марта 2021 11:29

«Фортум» и Российский фонд прямых инвестиций инвестируют в проект строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 116 МВт в Республике Калмыкии. Станция станет крупнейшим объектом солнечной генерации на территории России, говорится в сообщении сторон.

Проект будет реализован совместным предприятием «Фортум» и РФПИ, в портфель которого в 2020 году вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью 350 МВт. Ожидается, что первая очередь СЭС мощностью 78 МВт начнет поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2021 года, а в полном объеме СЭС в Калмыкии заработает во втором полугодии 2022 года.

Солнечная электростанция в Калмыкии будет построена по итогам прошедших в 2018 и 2019 годах конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Fortum – европейская энергетическая компания, ведущая деятельность более чем в 40 странах мира. Компания обеспечивает своих потребителей электроэнергией, газом, теплом и холодом. Вместе с дочерней компанией Uniper Fortum является третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki, акции Uniper – на Frankfurt Stock Exchange.

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29.5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные – в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 1 марта 2021 года составляет 4928 МВт, по тепловой энергии – 8437 МВт.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн руб., охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более $40 млрд.

Читайте также