На совещании комитета Совета Федерации обсудили готовность регионов России к пожароопасному сезону 2024 года

3 минуты
Минприроды России 17 апреля 2024 17:00

Готовность регионов России к пожароопасному сезону 2024 года обсудили на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В нём приняли участие сенаторы, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, первый заместитель главы Рослесхоза Алексей Венглинский, представители регионов.

«На сегодняшний день режим ЧС введён в одном субъекте, особый противопожарный режим установлен в 22 регионах страны. С начала года зафиксировано 604 лесных пожара. Нам необходимо доработать меры для усиления пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях», — отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко рассказал, что ежегодно ведомство совместно с Рослесхозом совершенствуют работу по предотвращению лесных пожаров. Главная задача, поставленная президентом России Владимиром Путином, вдвое сократить к 2030 году площадь лесных пожаров относительно уровня 2021 года.

Основная причина весенних лесных пожаров – это переход огня с сопредельных земель. По закону, бороться с такими ландшафтными пожарами – палами сухой растительности, обязанность региональных глав. С января 2024 года установлены уровни реагирования, которые действуют на землях различных категорий.

«Одним из важнейших нововведений являются поправки, принятые в Лесной кодекс. Они позволят сократить бюрократические проволочки и быстрее наращивать группировку сил в горимых субъектах. Теперь регионы смогут оперативно привлекать к ликвидации лесных пожаров силы и средства федерального резерва без ввода режима ЧС. В рамках госзадания Рослесхоза они будут незамедлительно направляться в регионы для стабилизации лесопожарной обстановки», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Для предупреждения возгораний введены требования по противопожарному обустройству лесов на долгосрочно-плановой основе. Согласно ним регионы разрабатывают планы по противопожарному обустройству лесов на территории лесничеств субъектов сроком на пять лет.

Первый заместитель главы Рослесхоза Алексей Венглинский рассказал, что численность пожарных играет значительную роль в скорости тушения возгораний. Охранять леса от огня в этом сезоне будут 27 тысяч сотрудников лесопожарных формирований. Среди них 334 лётчика наблюдателя, более пяти тысяч парашютистов-десантников и свыше 21 тысячи наземных специалистов.

«Лётчики наблюдатели – достаточно дефицитные специалисты, поэтому регионы принимают все усилия для приёма их на работу и обеспечения необходимого количества кадров. Отдельно отмечу, что авиационным учебным центром до конца апреля завершится обучение и подготовка к работе ещё 28 лётчиков наблюдателей. Курсанты находятся на завершающей стадии обучения. Всего в субъектах после обучения численность лётчиков наблюдателей составит 351 человек. То есть мы достигнем необходимого количества людей», – сказал заместитель главы Рослесхоза Алексей Венглинский.

Сегодня проверки Рослесхоза готовности региональных сил к пожароопасному сезону завершены в 57 регионах страны, 50 из которых признаны готовыми, оставшимся семи предстоит в ближайшее время устранить выявленные замечания.

На совещании регионы рассказали о своих результатах в работе по предотвращению и тушению возгораний. Например, в Иркутской заключены все контракты на авиапатрулирование и на авиационное тушение. Это 3725 часов на авиамониторинг и 725 часов на тушение лесных пожаров авиационным способом.

«Общее число сил и средств Иркутской области, включённых в сводный план тушения лесных пожаров, составляет 5248 человек. Для ликвидации возгораний организовано 58 лесопожарных станций и 18 авиаотделений, в которые набраны все сотрудники. В парашютно-десантной пожарной службе 440 человек, при нормативе 420 человек. И 1074 сотрудника в наземном лесопожарном формировании, что на 40% выше установленного показателя», – рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.