ЦБ отозвал лицензию у саранского Актив Банка

3105
1 минута
AK&M 25 июня 2021 10:34

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Актив Банка (Саранск), а также аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Банк по величине активов занимал 192-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении ЦБ.

Актив Банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения, подчеркивает ЦБ.

Кредитная организация также нарушала законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Значительную часть кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности, сообщает регулятор.

ЦБ направил Актив Банку предписание о доформировании резервов на возможные потери, исполнение требований которого приводило к наличию в его деятельности оснований для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в связи со снижением собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов. Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии в деятельности банка реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркивает регулятор.

В Актив Банк, который является участником системы страхования вкладов, назначена временная администрация ЦБ. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.