AK&M подвело итоги российского рынка M&A в апреле 2021 года

7078
2 минуты
AK&M 07 июня 2021 14:38

Объем рынка M&A с порогом в $1 млн в апреле 2021 года снизился против аналогичного месяца прошлого года. Суммарная стоимость сделок сократилась в 2.4 раза по сравнению с апрелем 2020 года, составив $2.12 млрд против $5.1 млрд годом ранее. Однако количество транзакций существенно возросло: в апреле 2021 года состоялось 66 сделок, а годом ранее - 37. Из-за падения курса рубля в рублевом выражении сумма сделок отчетного периода уменьшилась менее заметно - в 2.38 раза до 157.81 млрд руб. с 375.65 млрд руб. за апрель прошлого года. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений "Информационного агентства AK&M (выпуск 278). 

Однако такое сокращение обусловлено заключенными в апреле 2020 года двумя миллиардными сделками - продажей Антоном Черепенниковым "ИКС холдинга" структурам Алишера Усманова оценочно за $2.17 млрд, и приобретением компанией "А-Проперти" Альберта Авдоляна 100% Эльгинского угольного проекта у Мечела и Газпромбанка за $1.93 млрд, подчёркивают аналитики AK&M.

В апреле текущего года не зафиксировано ни одной сделки суммой выше $1 млрд. При этом стоимость сделок в целом выросла. Средняя стоимость сделки в годовом сравнении возросла на 12.6% до $32.1 млн с $28.6 млн годом ранее (за вычетом крупнейших).

Одной из самых активных отраслей в апреле стала финансовая, где началась консолидация активов негосударственных пенсионных фондов в рамках консорциума "Регион-Россиум". Крупнейшая сделка отчетного периода состоялась именно в этой сфере - покупка группой компаний "Регион" крупного частного НПФ "Сафмар" у семьи Гуцериевых оценочно за $360.6 млн.

По количеству сделок доминирующую роль в апреле продолжали играть активы в строительстве и девелопменте – 40.9% от общего числа сделок состоялись в этой отрасли. Причем, как полагают аналитики AK&M, спрос на подобные активы снижаться не будет, несмотря на заметное сокращение объемов транзакций. Причин для этого достаточно много, в том числе перевод жилищного строительства на проектное финансирование, которое постепенно вытесняет слабых игроков с рынка. Аналитики ожидают продолжения консолидации активов на строительном рынке.

Продолжают дешеветь торговые предприятия, а также компании сферы услуг, наиболее сильно пострадавшие от пандемии, - здесь продолжается распродажа. В дальнейшем можно ожидать роста активности крупных компаний, в частности - государственных, которые могут себе позволить купить упавшие в цене активы. При этом надо учитывать, что многие покупки окажутся слишком дешевы для попадания в нашу статистику.

Кроме того, аналитики заметили рост количества обменов активами внутри холдингов, в т. ч. государственных, ради оптимизации работы предприятий, а также для получения налоговых льгот (например, в IT) - эти сделки также окажутся вне поля зрения нашей статистики.

Подробнее об итогах рынка M&A в апреле 2021 года читайте в выпуске 278 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.


 


Читайте также