Главгосэкспертиза одобрила план развития Лебединского ГОКа

1399
2 минуты
AK&M 08 декабря 2020 18:18

Главгосэкспертиза России одобрила 15-летний план развития Лебединского ГОКа. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Технический проект разработки Лебединского месторождения, получивший с учётом корректировок положительное заключение Главгосэкспертизы, предусматривает его освоение в перспективе 2021-2035 годов. Глубина отработки карьера в рассматриваемом периоде до 2035 года достигнет 520 м. Годовая производительность по горной массе превысит 91.8 млн т.

На повторную экспертизу были представлены отчетные материалы по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий с уточненными расчетами максимальных уровней воды в реке Осколец в районе проектируемого участка добычи, максимальных характеристик сточных поверхностных вод и устройства гидротехнических сооружений на площадке карьера. Изменения были внесены и в результаты инженерно-экологических изысканий. В частности, эксперты изучили уточненные сведения об объемах горных работ, результаты исследований почв прошлых лет, дополнительные результаты радиационного обследования и иные исходные экологические данные, необходимые для подготовки технического проекта разработки месторождения в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Кроме того, были представлены новые решения по зонированию территории для размещения проектируемых зданий и сооружений, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с точками подключения объектов. В части конструктивных решений подготовлены уточненные сведения о составе проектируемых и реконструируемых зданий и сооружений на промышленной площадке Лебединского ГОКа. Проектная организация – ООО "Центрогипроруда".

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на разработку Лебединского и Стойло-Лебединского месторождений железистых кварцитов в Белгородской области.

Лебединский горно-обогатительный комбинат разрабатывает открытым способом одноименное железорудное месторождение в Губкинском районе Белгородской области. Запасы месторождения приурочены к центральной части Старооскольского железорудного района Курской магнитной аномалии. Комбинат, входящий в группу "Металлоинвест", - крупнейшее в России и СНГ предприятие по добыче и обогащению железной руды и единственный на постсоветском пространстве производитель горячебрикетированного железа - металлизованного сырья с содержанием чистого железа более 90%.

Металлоинвест - ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды и имеет одни из самых низких показателей себестоимости производства ЖРС. 100% акций Металлоинвеста контролируются ООО "ХК ЮэСэМ", основным бенефициаром которого является Алишер Усманов (49%).

Чистая прибыль Металлоинвеста по МСФО за 2019 год выросла на 5.1% до $1.731 млрд с $1.647 млрд годом ранее. Выручка сократилась на 3.2% до $6.96 млрд с $7.187 млрд. Показатель EBITDA упал на 14.3% до $2.514 млрд с $2.934 млрд.

Читайте также