ВЭБ.РФ за 9 месяцев поддержал проекты на 710 млрд рублей

2 минуты
ВЭБ.РФ 21 октября 2021 21:06
  • Объём выданных ВЭБ.РФ кредитов по итогам трех кварталов составил порядка 535 млрд рублей, гарантий – превысил 176,3 млрд рублей;
  • Ключевыми поддержанными ВЭБ.РФ отраслями стали промышленность, инфраструктура, экспорт и МСП.

Объём выданных ВЭБ.РФ кредитных средств за первые девять месяцев 2021 года составил около 535 млрд рублей, что превышает аналогичный прошлогодний показатель (215,1) в 2,5 раза.

Всего на финансирование проектов в сфере промышленности по итогам 9 месяцев 2021 года ВЭБ направил 475,3 млрд рублей, более 24 млрд рублей - вложения в инфраструктуру, включая проекты в городской экономике. Более 26 млрд рублей направлено на поддержку экспорта российской высокотехнологичной продукции - в частности, открыто финансирование целого ряда сделок по поставке российской техники в Узбекистан и Казахстан.

В рамках новой льготной программы кредитования под 3%, направленной на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса, ВЭБ.РФ предоставил поручительства в пользу коммерческих банков на общую сумму 104,6 млрд рублей.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«С начала 2021 года ВЭБ.РФ начал финансировать 28 новых проектов. Среди них – крупнейшие промышленные производства: завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе, электрометаллургический завод в Выксе, производство сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», проект по разработке Корбалихинского месторождения полиметаллов в Алтайском крае, инфраструктурные проекты - терминалы аэропортов в Новом Уренгое и Новосибирске, «Восточный выезд» из Уфы. При поддержке ВЭБ.РФ идет реконструкция трамвайной сети в Таганроге – первые новые трамваи уже вышли на линии, начато строительство трамвайного депо на маршруте «Верхняя Пышма – Екатеринбург».

Приоритетом ВЭБ.РФ является достижение социально-экономических эффектов от реализации проектов. Знаковым проектом является комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Проект не только станет крупнейшим в России, но и даст огромный импульс развитию Ленинградской области и близлежащих муниципалитетов. В непосредственной близости от предприятия при участии ВЭБ.РФ будет построен новый комфортный микрорайон для работников комплекса – уже направлены первые средства на прединвестиционную фазу проекта».

Согласно новой стратегии работа Группы ВЭБ.РФ строится по следующим пяти ключевым направлениям:

• крупные промышленные проекты. В первую очередь речь идет о работе по экспортоориентированным проектам, которые повышают конкурентоспособность и ведут к масштабированию прорывных технологий;
  • инфраструктура и городская экономика;
  • экспорт;
  • малое и среднее предпринимательство;
  • информационные технологии и инновации.