Разработки российских студентов применяют в решении стратегических задач бизнеса и государства

4 минуты
Минобрнауки России 19 июля 2021 17:54

На двух недавних хакатонах победителями стали учащиеся третьего курса бакалавриата Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») и второго курса магистратуры Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» (МГТУ «СТАНКИН»). Первый из них — «Цифровой прорыв 2021» — проходил в онлайн-формате, второй — по искусственному интеллекту — в рамках форума «ЦИПР 2021» в Нижнем Новгороде. Представители команд-победителей рассказали о своих проектах, а также о том, как будут развивать их в дальнейшем.

Оба хакатона длились по 48 часов, в течение которых в режиме нон-стоп ребята занимались поисками решения для выбранной задачи.

«Хакатон — это 48 часов плодотворной работы, результаты которой ты можешь продемонстрировать перед жюри лишь один раз. Данный формат требует большой концентрации на результате и, конечно, желания стать первым. В таких временных ограничениях понимаешь, что каждая минута на счету», — рассказывает Артем Горюнов, студент третьего курса НИТУ «МИСиС» по направлению прикладная математика, чья команда заняла первое место на хакатоне по искусственному интеллекту в Нижнем Новгороде.

Вместе с Артёмом Горюновым в команде Showcase над решением работали Сергей Братчиков и Сергей Суров. За двое суток интенсива нужно было фактически с нуля создать решения для кейса АНО «Университет 20.35». Перед участниками стояла задача оценки эффективности образовательных программ по сквозным технологиям. Команде Showcase удалось добиться высокого результата, оценивая эффективность на основе оценки соответствия программы рынку труда и пользы для обучающихся и работодателей.

«Мы хотели не только победить и получить приз, но и предложить качественное решение, которое позволит внести вклад в развитие образовательной системы нашей страны, — говорит Артем Горюнов. — Обычно задачи хакатона нами, участниками, выбираются не столько с точки зрения ее сложности, сколько — наличия проблемы и значимости ее решения. Важно, чтобы разработка имела потенциал дальнейшего внедрения».

Студенты и преподаватели из СТАНКИН, занявшие первое место на хакатоне «Цифровой прорыв 2021», решали кейс от ПАО «Сбербанк». По итогам 48-часового интенсива команда из пяти человек — заместитель директора института экономики и технологического менеджмента МГТУ «СТАНКИН» Марианна Чаруйская (капитан), руководитель единого деканата и Молодежного проектного центра МГТУ «СТАНКИН»  Рамиль Нежметдинов и студенты Богдан Островский, Рамазан Утарбаев, Рамир Абдулов — представила проект «Методология и платформа для выявления, анализа и оценки технологических фронтиров».

«Фронтир — это граница между освоенными и неосвоенными технологиями. На текущий момент существует проблема оценки грантовых и конкурсных заявок. Большинство инвестиций вкладывается в прикладные технологии, что не является эффективным, так как данные технологии уже достаточно развиты и не позволят достичь высокой конкурентоспособности предприятий. Для повышения отдачи инвестиций и обеспечения технологического развития страны нам важно своевременно выявлять технологические фронтиры, а также технологии с высоким потенциалом, которые будут развиваться в ближайшие 5-10 лет», — объясняет Богдан Островский, выпускник магистратуры Института автоматизации и робототехники МГТУ «СТАНКИН».

Платформа, которую разработала команда, позволяет проводить оценку и прогнозировать траекторию изменений технологий с целью планирования технологического развития как различных отраслей, так и промышленных предприятий. Это, в свою очередь, позволит обеспечить повышение эффективности вложения инвестиций и технологическую безопасность российской промышленности.

По словам представителя команды из СТАНКИН, одно из важнейших преимуществ таких мероприятий — это то, что работа над решениями не ограничится интенсивом и будет продолжена.

«Наш проект по выявлению, анализу и оценке технологических фронтиров уже развивается, планируем создать полноценную цифровую платформу, — говорит Богдан Островский. — Когда мы выбирали кейс, мы понимали, что эта тема сейчас востребована и важна на стратегическом уровне, это и было нашей мотивацией к участию».

Еще в конце июня решение команды Showcase было представлено заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. И команда из НИТУ «МИСиС» и команда из МГТУ «СТАНКИН» встретились с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Александром Нарукавниковым. Команде МГТУ «СТАНКИН» было предложено экспертно взаимодействовать с рабочей группой Министерства по вопросам формирования целевой архитектуры и модели данных сферы исследований и разработок, цель разработки — обеспечение сквозной прослеживаемости исследовательской деятельности. Ребята из МИСиС по итогам встречи займутся разработкой и внедрением новых метрик в проект паспорта цифровой зрелости вузов.