ФИОП Группы «РОСНАНО» и Школа «Летово» сделали доступными уроки по технопредпринимательству для любых образовательных учреждений

2 минуты
ФИОП 23 августа 2021 19:15

Завершена разработка двух образовательных программ – для учеников старших классов и учителей, которые смогут проводить занятия по технологическому предпринимательству. Новый учебный курс может стать базой для самостоятельного технического кружка в основной школе или в учреждениях дополнительного образования.

Особенности программы:

- Состоит из 6 модулей, в том числе по темам функциональных материалов, нано- и оптоэлектроники, качества жизни и энергоэффективности.

- Рассказывает о перспективных технологиях, сферах использования и потенциальных объемах рынка.

- Не требует дорогостоящего дополнительного оборудования, что задаёт большой потенциал для распространения.

«Проблема в том, что в школах не знакомят с основными направлениями развития технологий, тем более там не говорят о предпринимательстве. Мы придумали эти программы, чтобы детям рассказывали об устройстве бизнеса, связанного с новыми технологическими решениями, интересно сообщали им о главных трендах, над которыми работают ученые и инженеры мира. Надеемся, что технологических проектов будет появляться больше, а лучшие мы пригласим в наш Акселератор «Технолидеры будущего», - объяснила Светлана Решетникова, руководитель направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов ФИОП.

В апробации приняли участие 76 школьников из Москвы (школа «Летово» и школа 1811), Орла (Гимназии № 1 и 19), Орловской области (Знаменская средняя образовательная школа), а также из Томска (Томский физико-технический лицей).

«В умах детей мы попытаемся слить воедино технологии и предпринимательство. Рассказывая о технологии, обязательно сообщим, где и какие заводы её используют сейчас или могут освоить в будущем, объёмы рынков. Когда говорим про предпринимательство, обязательно возвращаемся к технологии, которую они развивают», - отметил руководитель авторского коллектива разработчиков программы, заведующий лабораторией Школы «ЛЕТОВО» Павел Котин.

Больше новостей в нашем Телеграм-канале https://t.me/rosnanoinfo.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) – один из крупнейших институтов инновационного развития в России.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде – fiop.site.