Вышел в свет 1435-й бюллетень AK&M по машиностроению

4372
3 минуты
AK&M 13 августа 2021 10:44

Вышел в свет 1435-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В июне текущего года Росстат зафиксировал продолжение роста промышленного производства в четырех из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении. Наибольшими темпами наращивалось производство автомобильного транспорта, а также электроники. При этом по сравнению с маем темпы роста производства несколько сократились. В общем эффект низкой базы начинает исчерпывать себя. А уже в июле сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился до 47.5 пунктов, второй месяц подряд оказавшись ниже критической отметки 50 пунктов. Это снижение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях стало вторым максимальным и наиболее резким с ноября 2020 года.

Доля немецких компаний на мировом рынке электромобилей выросла до 17%, а на рынке гибридных автомобилей с возможностью подзарядки от электросети - до 50%. В частности, автоконцерны VW, BMW и Mercedes-Benz продали в первой половине года 246 тыс. автомобилей с электроприводом и 370 тыс. гибридов. Тем не менее, первые места на мировом рынке электромобилей занимают китайские и американские производители. Самый высокий спрос на электромобили отмечен в Китае. В первом полугодии в стране продали 980 тыс. электромобилей и 212 тыс. авто с гибридным двигателем. При этом спрос на электромобили в Китае вырос на 11%, а в Европе - на 8%.

Стоимостный объем экспорта продукции машиностроения в январе-июне 2021 года составил $14.465 млрд, при этом объем импорта продукции машиностроения в 7.8 раз выше - $113.363 млрд. В годовом сравнении рост объемов экспорта по итогам первого полугодия наблюдается во всех категориях, как в абсолютном, так и денежном выражении. Рост экспорта также фиксируется в месячной динамике в автотранспортных средствах. Также по итогам июня 2021 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. Темпы роста импорта при этом в денежном выражении в среднем ниже темпов роста экспорта.

Президенту России презентовали отечественный истребитель пятого поколения Checkmate. На Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2021" в Жуковском компания "Сухой" представила ЛТС "Checkmate" - легкий однодвигательный истребитель пятого поколения, аналогов которому в России еще не было. Это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.

Правительство РФ учредило специальное акционерное общество для инвестиций в перспективные промышленные и инфраструктурные технологии. Размер уставного капитала АО составит 4.5 млрд руб. Акционерное общество займется инвестированием в развитие перспективных и высокотехнологичных направлений, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения, а также рост экономики. Ответственными ведомствами за создание акционерного общества назначены Росимущество совместно с Минфином России.

Правительство утвердило Стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года. Основные цели развития индустрии - рост объемов отечественного производства конкурентоспособного аддитивного оборудования и материалов на базе российских решений и увеличением его экспорта. Стоит отметить, что развитие аддитивных технологий поможет в развитии смежных отраслей. Так основными потребителями оборудования являются сегменты авиастроения, атомной промышленности, медицины, ОПК и др. Стратегия предполагает рост рынка аддитивных технологий к 2030 году более чем в 3 раза, а объем производства российских компаний должен увеличиться более чем в 7 раз. Достижение поставленной цели планируется обеспечить за счет научно-технического развития отрасли, обеспечения материально-технической базы, разработки и совершенствования национальных отраслевых стандартов, построения системы подготовки производственных, инженерных и сервисных кадров.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за апрель 2021 года в выпуске № 1435 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 11 августа 2021 года.

Читайте также