Вышел в свет 1430-й бюллетень AK&M по машиностроению

4487
4 минуты
AK&M 12 июля 2021 12:56 Вышел в свет 1430-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В мае текущего года Росстат зафиксировал продолжение роста промышленного производства во всех пяти машиностроительных секторах в годовом сравнении. При этом по сравнению с апрелем темпы роста производства несколько сократились. Наибольшими темпами наращивалось производство автомобильного транспорта. Причиной высоких темпов роста следует считать эффект низкой базы — в мае 2020 года продолжался спад производства, хотя и менее глубокий, чем месяцем ранее. При этом сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в июне 2021 года немного опустился до 49.2 пункта с 51.9 пункта в мае, впервые пять месяцев оказавшись ниже критической отметки 50 пунктов. Это указывает на незначительное ухудшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях после наблюдавшегося с начала года восстановления.

Мировой авторынок в мае 2021 года увеличился на 33.7% г/г до 6.827 млн легковых и лёгких коммерческих автомобилей. По итогам пяти месяцев 2021 года реализация автомобилей в мире составила 34.914 млн единиц (+33.3%). Мировым лидером по продажам автомобилей в мае оставался Китай с показателем 2.022 млн машин, на 2.7% ниже показателя годичной давности. В Америке было реализовано 1.593 млн автомобилей — на 43% больше, чем годом ранее. Автомобильные рынки стран Западной Европы в мае увеличились на 72.8% до 1.127 млн машин. Продажи автомобилей в странах Восточной Европы составили 359.3 тыс. единиц (+90.5%). В Южной Америке местные дилеры продали 196 тыс. автомобилей, что в 2.6 раза больше по сравнению с результатом годичной давности. Среди крупнейших мировых авторынков стоит также упомянуть Японию, Канаду и Корею.

Стоимостный объём экспорта продукции машиностроения в январе-апреле 2021 года составил $8.749 млрд., при этом объём импорта продукции машиностроения в 8.4 раза выше — $73.075 млрд. В годовом сравнении рост объёмов экспорта по итогам четырех месяцев наблюдается во всех категориях, как в абсолютном, так и денежном выражении. Рост экспорта также фиксируется в месячной динамике. Также по итогам апреля 2021 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. Темпы роста импорта при этом в среднем превышают темпы роста экспорта.

В Татарстане в особой экономической зоне "Алабуга" началось производство премиальных отечественных седанов Aurus Senat. Это автомобили для массового покупателя, которые в своём базовом исполнении будут продаваться за 18 млн руб. Запуск производства седанов Aurus Senat потребовал около 2 млрд руб. инвестиций. Компания намерена выпускать до 5 тыс. "Аурусов" ежегодно. При этом уровень локализации производства сейчас находится на 53% и должен увеличиться до 80% к концу 2023 года.

Правительство Российской Федерации утвердило порядок возмещения процентных ставок по кредитам для управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков. Теперь управляющие компании смогут возместить до 2/3 процентной ставки по кредитам или траншам в рамках кредитных линий, взятых в период с 2020 по 2022 год на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры парков. Субсидия будет предоставляться на проценты, уплачиваемые до 2030 года, как для создания новых парков, так и для расширения ранее созданных. Отбор управляющих компаний будет осуществлен до конца 2021 года.

Президент подписал закон, который расширяет полномочия правительства определять перечень городов, где может быть введено квотирование вредных выбросов предприятий. С 1 сентября 2022 года Правительство РФ вправе установить перечень таких городов, а также сроки и этапы проведения эксперимента по квотированию выброса в них. Закон определяет, что к территориям эксперимента, проводимого с 1 января 2020 года в 12 городах страны, Правительство также может отнести городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Предприятия-загрязнители обязаны будут соблюдать установленные квоты. В случае, если предприятие не может соблюсти их, оно должно будет провести "компенсационные мероприятия", перечень которых будет утверждаться регионом. 

Подробнее об итогах рынка машиностроения за апрель 2021 года в выпуске № 1430 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 7 июля 2021 года.


Читайте также