ЦБ отозвал лицензию у Энергомашбанка

2157
1 минута
AK&M 09 июня 2021 12:11

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Энергомашбанка (Санкт-Петербург). По величине активов кредитная организация занимала 145-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

Энергомашбанк полностью утратил собственные средства (капитал); реализовывал высоко-рисковую бизнес-модель, занижая величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, подчеркивает ЦБ.

В связи с существенными кредитными рисками и низким качеством активов исполнение Энергомашбанком требований Банка России о доформировании необходимых резервов привело к полной утрате капитала.

Кроме того, Энергомашбанк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности.

В Энергомашбанк назначена временная администрация Банка России. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Энергомашбанк является участником системы страхования вкладов.