Фортум и Сбер начали сотрудничество по проектам декарбонизации в Самарской области

4514
3 минуты
AK&M 13 сентября 2021 17:57

ПАО "Фортум" и Поволжский банк ПАО "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Об этом говорится в сообщении компании.

Документ в присутствии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подписали Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона "Россия", генеральный директор ПАО "Фортум", и Александр Анащенко, председатель Поволжского банка ПАО "Сбербанк". 

В рамках соглашения стороны договорились развивать сотрудничество по использованию "зелёной" энергии, производимой "Фортум" и его совместными предприятиями, для энергоснабжения объектов ПАО "Сбербанк" в Самарской области. Стороны также выразили намерение изучить возможность реализации иных совместных проектов, направленных на снижение углеродного следа. 

Это уже третий этап сотрудничества энергетической компании и банка в области декарбонизации. В конце 2020 года совместное предприятие "Фортум" и РФПИ начало снабжать "зелёной" энергией офисы Сбербанка, расположенные в Ульяновске. В июле 2021 года поставки начались на объекты Сбербанка в Нижнем Новгороде. В России "Фортум" напрямую или через совместные предприятия владеет крупнейшим портфелем в области ветровой энергетики, объём которого составляет более 2 ГВт. 

ПАО "Сбербанк" в целях устойчивого развития ставит перед собой цель максимизировать объём потребляемой электроэнергии, выработанной с помощью использования возобновляемых источников энергии, а также содействовать реализации проектов, направленных на снижение эмиссии углерода и его утилизации.

Fortum – европейская энергетическая компания, ведущая деятельность более чем в 40 странах мира. Вместе с дочерней компанией Uniper является третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Имеет штат, состоящий из около 20 тыс. профессионалов, и консолидированные активы около 60 млрд евро.

ПАО "Фортум" входит в дивизион "Россия" корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО "ТГК-1" (29.5 %). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона "Россия" входят семь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные – в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.09.2021 составляет 4 672 МВт, по тепловой энергии – 7 613 МВт.

Сбербанк России (ИНН 7707083893) - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает филиальной сетью в России: около 14 тыс. точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Уставный капитал Сбербанка равен 67.76 млрд руб. и состоит из 21586948 тыс. обыкновенных акций и один млрд привилегированных акций номиналом 3 руб. Основным акционером Сбербанка является РФ в лице Министерства финансов РФ, владеющая 50% уставного капитала ПАО "Сбербанк" плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.  

Читайте также