Новая волна пандемии пугает нефтяной рынок

690
1 минута
Михаил Коган, ВШУФ 13 августа 2021 10:57

После двухдневного активного роста котировки нефти в четверг постепенно начали снижаться. Стоимости барреля нефти Brent на момент закрытия дня составила $71.62, что на 0.68% дешевле закрытия дня в среду.

Инвесторы продолжают оценивать риски от новой волны пандемии в Азии, которая вызвала новый локдаун в китайском порту Нинбо. Вместе с этим отчет Международного энергетического агентства, опубликованный в четверг, предупредил о серьезных опасениях насчет темпов восстановления спроса на топливо на фоне общемирового роста заболеваемости дельта-штаммом. По мнению банка JPM, спрос на нефть в августе составит 97.9 млн баррелей, а в сентябре сократится до 97.3 млн, то есть фактически останется на уровне июля в 98 млн. Согласно оценка МЭА, спрос в 2021 году вырастет на 5.3 млн баррелей в сутки, а в 2022 – увеличится еще на 3.2 млн, что ниже предыдущих прогнозов на 0.3 и 0.1 млн баррелей в сутки соответственно.

Позитивным фактором для нефти может стать возможная остановка перевалки и транспортировки топлива в Черном море после разлива в Новороссийске.Предполагаемый коридор движения котировок нефти на пятницу – $70.5-$71 за баррель Brent.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.