Краткосрочные настроения на мировых рынках улучшились

356
5 минут
Кирилл Кононов, Совкомбанк 27 сентября 2021 16:30

Краткосрочные настроения на мировых рынках улучшились на фоне неизменности программы QE ФРС и сравнительно мягкой риторики Дж. Пауэлла. Котировки основных фондовых индексов по итогам заседания ФРС вернулись к значениям двухнедельной давности.

Выборы в Германии привели к победе социал-демократической партии (25/7% голосов). Нынешнее правительство останется у власти, пока не будет сформирована парламентская коалиция, что может занять до двух месяцев.

Правительство Китая пытается сглаживать панику вокруг возможного дефолта крупнейшего застройщика Evergrande в ручном режиме.

Четвертая волна COVID-19 из-за более заразного штамма «дельта» в мире продолжает идти на спад, однако сохраняются риски осенней волны.

ФРС оставила параметры QE без изменений, пообещав сообщить о них в ближайшее время. ФРС оставила параметры ДКП без изменений. Планы сокращения QE объявлены не были. На пресс-конференции Дж. Пауэлл дал понять, что QE будет свёрнуто к середине 2022 года. Половина членов ФРС за первое повышение ставки в 2022 году и повышение до 1 п.п. в 2023 году.

Рынок ожидает, что ФРС в ноябре официально объявит о планах по сокращению QE и начнёт уменьшать объем покупок облигаций в декабре-январе. Пока же благодаря скупке облигаций и накачке рынков дешевой ликвидностью балансы ФРС и ЕЦБ обновили очередные рекордные максимумы.

На нефтяном рынке цены Brent выросли на 5%, до $79 за баррель благодаря сохранению дефицита, медленному восстановлению добычи в США после урагана Ида и увеличению оптимизма на рынках.

На российском долговом рынке доходности ОФЗ за неделю выросли на 10-15 б.п. на ожиданиях дальнейшего ужесточения ДКП Банком России.

Росстат зафиксировал возврат недельной инфляции к сезонным уровням, с начала года инфляция составила 4.9%. Росстат отчитался о некотором замедлении промышленного производства (-1% м/м, сез. сглаж.) после выхода его на докризисный уровень.

Угроза введения запрета на владение ОФЗ для американских компаний со стороны США на рынке пока значимо не отразилась. Рынок стал постепенно закладывать потолок по ключевой ставке в этом цикле на уровне 7.25% вместо прежних 7.0%. На валютном рынке курс рубля к доллару остался вблизи отметки 73, ожидаем сохранения диапазона 72-75 до конца года.

Еженедельные аукционы ОФЗ прошли успешно, хотя объем их был невелик. 4-летних ОФЗ-ПД 25085 было продано на 15 млрд руб. под 7.14% (спрос – 38 млрд руб., премия по доходности ко вторичному рынку – меньше 5 б.п).

На этой неделе главным событием для мировых финансовых рынков будут макроэкономические данные по США и ЕС. В центре внимания инвесторов также будет ситуация с распространением новых штаммов COVID-19 и их влиянием на глобальную экономику.

В сентябре поддержка рубля со стороны текущего счёта будет постепенно снижаться. Сезон дивидендов завершился, сезон отпусков заканчивается, что в пользу рубля. Увеличение добычи нефти Россией поможет нарастить валютную выручку. Ограничения на внешний туризм из-за пандемии снижают спрос на валюту. Санкционные риски остаются сдерживающим фактором для рубля. Повышение рублевых ставок при замедлении инфляции будет позитивно для рубля. Ожидаем, что рубль осенью сохранит стабильность в диапазоне 72-75 к доллару. Полагаем, что Банк России может поднять ключевую ставку до 7.0-7.25%.

В этом году ожидаем уверенного восстановления мировой экономики и высокий спрос на рисковые активы. Негативное влияние четвертой волны COVID-19, вероятно, будет слабее из-за переболевших, вакцинированных и накопленного опыта граждан и бизнеса. Во второй половине года большая часть населения в крупных странах получит вакцину, что позволит отменить ограничения на деловую активность. Мировая экономика начнет уверенно восстанавливаться, возрастет спрос на сырьевые товары и активы развивающихся рынков. ФРС и ЕЦБ будут сохранять ультрамягкую монетарную политику и продолжать накачивать рынки дешевой ликвидностью.

Ожидаем, что США и Европа в ближайшие месяцы нарастят фискальную поддержку экономик, финансировать расходы будут ФРС и ЕЦБ. Важнейшим фактором для рынков в этом году станут ожидания нормализации монетарной политики ФРС по мере роста экономики и инфляции. В случае ужесточения ФРС вероятны рост доходностей гособлигаций США и укрепление доллара, что будет негативно влиять на активы ЕМ.

На фоне восстановления спроса на нефть страны ОПЕК+ смогут еще больше смягчить ограничения на добычу нефти в последующие месяцы. Это позволит России постепенно нарастить добычу нефти и повысить приток валютной выручки в страну. Российская экономика, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 4% после сокращения на 3% в 2020 году.

В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких антироссийских санкций (вторичный госдолг, банки) от администрации Байдена. Возможны точечные персональные санкции, ограничения на некоторые несистемные компании или газопровод Северный поток 2.

Полагаем, что Банк России в этом году может повысить ключевую ставку ещё на 25-50 б.п., до 7.0-7.25%; в следующем году ожидаем цикл снижения ставки.

Кирилл Кононов, управление инвестиционного анализа Совкомбанка

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. +Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.