Татьяна Завьялова: Сбер поддерживает инициативу Минэкономразвития по созданию постоянной климатической площадки БРИКС

3 минуты
Сбербанк 26 апреля 2024 15:45

Сбер разработал концепцию Климатического совета БРИКС для устойчивого развития стран альянса. Об этом рассказала старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова на сессии «Ключевая роль стран БРИКС в глобальной климатической повестке» во время пятого заседания Экспертного совета по устойчивому развитию (ЭСУР).

В межгосударственное объединение БРИКС сейчас входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Эфиопия. Как отметила Татьяна Завьялова, восемь из десяти этих стран поставили цели по достижению углеродной нейтральности, реализуют масштабные проекты в области зелёной энергетики, развивают практики ответственного финансирования и формируют новые углеродные рынки. У БРИКС значительный демографический и экономический вес в мире — это динамично развивающиеся экономики, на которые в перспективе 2027 года придется более 37% мирового ВВП по паритету покупательной способности (при этом на страны «Большой семерки» только 28%).

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка: «Сбер поддерживает инициативу Минэкономразвития России по запуску профильной площадки для обсуждения вопросов борьбы с изменением климата в рамках БРИКС и создание экспертной платформы климатических исследований. Ранее предложенная нами концепция Климатического совета как единого центра устойчивого развития стран союза отлично встраивается в инициативу Минэкономразвития. Ключевая идея нашего предложения —создать координационный центр практик, решений, стандартов и экспертизы широкого круга стейкхолдеров под патронажем представителей БРИКС по климату, зелёной экономике и устойчивому развитию».

Спикер отметила, что Сбер готов принять активное участие в организации и проведении в Москве форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях». На нём предполагается обсудить в том числе вопросы, связанные с перспективой применения климатических решений на базе искусственного интеллекта и развития практик ответственного финансирования в странах альянса. Сбер готов выступить соорганизатором сессий по этим направлениям.

Также Татьяна Завьялова напомнила, что в ноябре в Баку пройдёт климатическая конференция ООН СОР29. Это возможность продемонстрировать мировому сообществу позицию России и достижения страны по климатическому треку.

Сбер готов подключиться к разработке деловой программы и тематическому наполнению российского павильона.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка: «Кроме непосредственного участия в СОР29 мы предлагаем реализовать совместную российско-азербайджанскую инициативу на реке Самур. Эта река протекает по границе наших стран и является одним из главных источников водоснабжения Баку. Наша инициатива по сохранению биоразнообразия и защите водоёма станет знаковым проектом, демонстрирующим реальное взаимодействие соседних стран по климатической и экологической повестке».

В заседании приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников; заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичёв; заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев, директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Александр Киревнин; первый вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина Салугина-Сороковая; директор по экологии и климату НЛМК Никита Воробьёв; начальник управления по связям с инвесторами ПАО «Новатэк» Александр Назаров; директор по устойчивому развитию, член Исполнительного комитета, АО «РУСАЛ Менеджмент» Елена Мякотникова; гендиректор АО «Контур» Оксана Гогунская; заведующий лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, руководитель Рабочей группы по устойчивости, благополучию человека, экологической и продовольственной безопасности Экспертного совета по председательству России в БРИКС Игорь Макаров и другие.