27.08.2015 «Технодинамика» и французская Microturbo подписали соглашение о производстве новой ВСУ

Холдинг «Технодинамика» и французская компания Microturbo (входит в Safran) вышли на новый этап развития совместного проекта и в ходе авиасалона МАКС-2015 подписали соглашение о совместном производстве вспомогательной силовой установки Saphir 15 гражданского применения.

Документ был подписан генеральными директорами «Технодинамики» Максимом Кузюком и Microturbo Пьер – Ив Морваном во второй день авиасалона МАКС-2015.

«Благодаря этому соглашению, мы продолжаем развивать кооперацию с одним из ведущих мировых производителей авиационной техники, мы рассчитываем завершить разработку нового изделия уже в 2018 году», – отметил генеральный директор Microturbo Пьер-Ив Морван.

«Подписание соглашения выводит наше сотрудничество с французским партнером на качественно новый уровень, – заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк – Оно четко разграничивает обязанности в партнерстве от разработки и сертификации до поставки и управления конфигурацией. Наше партнерство построено на принципах разделения рисков и обеспечения финансовой привлекательности проекта».

Saphir 15 предназначена практически для всех типов вертолетов среднего класса, в первую очередь российских вертолетов производства компании «Вертолеты России». Продукт будет сертифицирован по гражданским стандартам Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) с последующей валидацией сертификата в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Завершение сертификационных испытаний изделия планируется в 2018 году.

В рамках международной кооперации стороны договорились о разделении производства составных частей ВСУ как для первого заказчика «Вертолетов России», так и для международных программ.

Microturbo компания Safran и дочернее предприятие Turbomeca, специализируется на разработке и производстве силовых установок для авиационной техники гражданского назначения: вспомогательных силовых установок и систем запуска для самолетов и вертолетов. Решения Microturbo для силовых установок обладают высокой эффективностью и надежностью благодаря масштабным инвестициям в НИОКР и стратегическому партнерству с ведущими мировыми OEM-производителями. Имея представительства по всему миру, Microturbo предлагает своим заказчикам эффективные решения по комплексной поддержке и обслуживанию для удовлетворения повседневных потребностей. Компания Microturbo является мировым лидером в области силовых установок и решений для них, осуществив поставку более 21 000 изделий.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолёты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1.04 трлн руб. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд руб.

По сообщению пресс-службы «Технодинамики»