24.08.2015 Как сделать гостиную максимально практичной и удобной

В настоящее время не все имеют такие жилищные условия, при которых каждая комната выполняет свое функциональное назначение. В большинстве случаев хозяевам приходится импровизировать, чтобы комнаты в квартире выполняли одновременно несколько предназначений. Чаще всего в этом плане «страдает» гостиная, которая может использоваться также в качестве столовой, спальни и рабочего кабинета. Именно гостиная является средоточием всех событий в доме, поэтому очень важно, чтобы она была уютной, вмещала достаточное количество людей и имела практичные системы хранения вещей.

При необходимости такую задачу могут решить современные стенки в гостиную, которые бывают весьма вместительными, и в то же время отличаются самым разнообразным дизайном. Чтобы определиться с выбором подходящей мебели, в первую очередь необходимо определить, какой вид должна иметь гостиная, а также какие потребности удовлетворять.

Как правило, основная функция гостиной – вместить всех членов семьи, учитывая потребности каждого, чтобы всем было комфортно. Если гостиная является по совместительству и кинозалом, необходимо искать соответствующую мебельную группу под телевизор с большой диагональю. Чтобы телевизор не занимал слишком много места, его можно встроить в шкаф или картину. В большой комнате желательно также установить камин, у которого можно будет спокойно отдыхать зимними вечерами, наслаждаясь искрами огня.

Можно также совместить гостиную с библиотекой и кабинетом. Для этого здесь нужно установить уютный мягкий уголок, где можно отдохнуть за чтением любимой литературы, и в то же время устроить рабочую зону для решения деловых вопросов. Интерьер такой комнаты должен быть умеренным, без кричащих акцентов, выдержанный преимущественно в классическом стиле.

По-прежнему очень популярным остается совмещение гостиной и столовой. Это единственно возможный вариант для небольших квартир, позволяющий сделать пространство более объемным. На практике эти функциональные зоны отлично сочетаются и смотрятся достаточно гармонично.

Кроме того, зачастую приходится совмещать гостиную со спальней, поскольку другого варианта просто нет. Особенно это касается однокомнатных квартир или студий. В этом случае важно все-таки выделить каким-либо образом зону отдыха. Для решения этой задачи современные дизайнеры используют нестандартные формы и встроенную мебель, с помощью которой можно решить проблему маленьких многофункциональных пространств.