21.08.2015 Банк России при участии АИЖК выдал кредиты банкам ВТБ24 и ЗЕНИТ под залог портфеля ипотечных закладных по военной ипотеке

Банк России при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставил очередные кредиты под залог портфеля ипотечных закладных («Военная ипотека») в рамках проекта по развитию механизма рефинансирования ипотечных кредитов. Получателями кредитов выступили участники проекта - Банк ВТБ24 и Банк ЗЕНИТ.

Банк России в июне 2015 года принял решение увеличить лимит кредитования по данной программе с 10 до 30 млрд руб. На сегодняшний день общий объем проведенных сделок составляет более 29 млрд руб. - лимит кредитования, установленный Банком России для очередного этапа проекта, освоен практически полностью.

Одним из ключевых условий для реализации проекта стал разработанный АИЖК и СРО «Национальная фондовая ассоциация» (СРО НФА) Стандарт оценки справедливой стоимости пулов закладных, выданных по программе «Военная ипотека». Стандарт служит для Банка России основанием принимать оценку стоимости залога, сделанную АИЖК при сопровождении сделок.

АИЖК выступает в проекте в качестве агента по управлению залоговым обеспечением и гарантом выкупа ипотечного портфеля в случае неисполнения банком-заемщиком своих обязательств перед Банком России. Координатором проекта, держателем Стандарта оценки закладных и поставщиком ценовой информации в рамках проекта является СРО НФА. Газпромбанк выступает в качестве уполномоченного Банком России депозитария, осуществляющего регистрацию и учет залога закладных.

Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Стратегическими приоритетами для агентства являются предоставление специальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан, обеспечение жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры для реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг.

По сообщению Управления общественных связей АО «АИЖК»