21.08.2015 В Минске началось строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр»

В Минске состоялась торжественная церемония начала строительства многофункционального комплекса Группы «Газпром» — «Газпром Центр».

В мероприятии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Новый комплекс будет расположен у пересечения просп. Независимости и ул. Филимонова, рядом с Национальной библиотекой Беларуси. Он объединит девять современных зданий разной высоты, которые будут органично интегрированы в окружающую городскую среду и дополнят существующую застройку.

Центром архитектурной композиции станет 36-этажное здание (высота 189 метров), которое займут ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и другие компании Группы «Газпром», расположенные в Минске. В состав комплекса также войдут четыре административно-офисных здания класса «А», где смогут разместиться 5.5 тыс. человек. Современное офисное пространство дополнят гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона,  11 ресторанов и кафе, вместительный подземный паркинг.

Большое внимание будет уделено созданию объектов социальной инфраструктуры. На территории комплекса разместится многопрофильный медицинский центр,  современный спортивный центр, а также детский учебно-развивающий центр, способный принимать 200 посетителей одновременно. Все эти объекты будут открыты для горожан.

Между комплексом и просп. Независимости будет создана парковая зона с уникальным ландшафтом, предназначенная для отдыха жителей и гостей столицы. В границах комплекса планируется возвести окруженный фонтанами открытый летний амфитеатр для проведения концертов и фестивалей. Зимой на территории зоны отдыха может быть организован общественный каток.

Надежное энергоснабжение комплекса обеспечит собственный энергоцентр. Его эксплуатация позволит избежать дополнительных нагрузок на столичные энергосети, а при необходимости — использовать резервные возможности энергоцентра для нужд прилегающих районов города.

Окончание строительства намечено на 2018 год.

«Комплекс «Газпром Центр» сделает облик столицы Беларуси динамичнее и современнее. Он органично впишется в архитектурный ансамбль Минска, станет центром его деловой активности, комфортным местом для ведения бизнеса. Кроме того, здесь будут созданы все условия для отдыха и интересного проведения досуга. Уверен, новый комплекс станет для многих жителей и туристов любимым местом в городе», — сказал Алексей Миллер.

По сообщению Управления информации ПАО «Газпром»