Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



19.08.2015 Основные виды банковских гарантий

При заключении сделок с ненадежными или новыми партнерами каждый бизнесмен идет на определенный риск. Это связано с тем, что всегда существует вероятность отказа одной из сторон от выполнения своей части соглашения, что может привести к значительным финансовым потерям партнера. Обезопасить себя от таких форс-мажорных ситуаций поможет банковская гарантия исполнения обязательств.

Банковская гарантия – это документ, закрепляющий обязательство банка по компенсации издержек в случае отказа должника от выполнения соответствующих условий договора. Участниками процесса в данном случае являются три стороны: гарант, должник или принципал, а также кредитор принципала или бенефициар. Гарантом сделки является, как правило, банковская или финансовая организация.

Услуги по предоставлению гарантий на исполнение обязательств очень популярны на современном финансовом рынке, поскольку большинство предпринимателей стремятся минимизировать свои риски. Чтобы понять, как выгоднее воспользоваться этими услугами, необходимо рассмотреть их более детально с точки зрения сфер применения.

Банковское обязательство, направленное на обеспечение заявки на участие в аукционе, тендере или конкурсе, представляет собой гарантию выполнения победителями тендера заявленных обязательств по подписанию договора с заказчиками. Стоимость такого вида гарантии может достигать до 5% цены договора. Данный вид гарантий обычно является краткосрочным.

Существуют также гарантии, направленные на обеспечение выполнения условий контракта победителем тендера или торгов. По условиям данной сделки, при нарушении исполнителем условий договора банк обязан выплатить заказчику определенную неустойку, которая покроет размер возможных штрафов. Обычно размер такой гарантии не превышает 10% от стоимости контракта.

Кроме того, банки могут предоставлять гарантии, направленные на обеспечение возврата авансового платежа. Контракт на выполнение определенных работ часто предусматривает обязанность заказчика перечислить исполнителю заранее оговоренную сумму аванса. В этом случае гарантия банка необходима для жесткого контроля за использованием выданных средств во избежание их нецелевого расходования. При предъявлении заказчиком достоверных свидетельств подобных расходов банк-гарант обязан возместить ему издержки.



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100