14.08.2015 Игорь Сечин проинформировал Дмитрия Медведева об итогах и планах работы компании

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на рабочей встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым рассказал о планах компании в области добычи и импортозамещения.

В частности, в ОАО « НК «Роснефть» сформирована и утверждена программа импортозамещения до 2025 года, начаты работы с российскими и иностранными производителями на предмет локализации передовых иностранных технологий на территории Российской Федерации. Компания намерена обеспечить по всем проектам 70% локализацию к 2025 году. В частности, в 2016 году планируется запуск производства катализаторов мощностью до 600 т на Ангарском нефтехимическом комбинате, что полностью закроет потребности российской нефтепереработки в этом компоненте и заместит все импортные поставки.

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» отметил, что судостроительный комплекс «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. т стали в год. Запуск завода, в том числе, обеспечит возможность строительства судов и морской техники для обеспечения разработки шельфовых месторождений в ледовых условиях. «Роснефть» уже проработала и передала якорный заказ на строительство первых кораблей и морских платформ. Лицензионные соглашения по шельфовым участкам, разрабатываемым совместно с партнёрами, предусматривают уровень локализации не менее 70%.

Также ОАО «НК «Роснефть» подписало соглашение о получении 30% доли в совместном предприятии компаний AgustaWestland и «Вертолёты России» - Helivert. После завершения процедуры вхождения в СП, Компания разместит якорный заказ на поставку 150 вертолётов. Ключевым элементом реализации условий подписанного соглашения является обязательный уровень локализации производства вертолетов модели AW189 на территории России на уровне не менее 50%.

Игорь Сечин сообщил, что к 2020 году «Роснефть» планирует достичь уровня добычи как минимум в 300 млн т нефтяного эквивалента. Компания планирует реализовать эту задачу за счёт последовательного ввода в разработку новых центров добычи в Восточной Сибири и развитие газовых проектов, а также существенного увеличения объемов бурения на действующих месторождениях при сохранении достигнутого уровня эффективности операций. «Юганскнефтегазу», как крупнейшему добычному подразделению компании, в достижении поставленных целей отводится одна из ключевых ролей. Запасы «Юганскнефтегаза» составляют более 2 млрд т нефтяного эквивалента, и объём проходки эксплуатационного бурения в 2015 году увеличится более чем на 70% и составит 3.8 тыс. погонных километров. Уровень добычи углеводородов предприятием в этом году достигнет примерно 66 млн т.

Создавая задел для роста добычи в ближайшие 5 лет, компания уже по итогам первого полугодия существенно нарастила эксплуатационное бурение, объемы проходки возросли на 30%, ввода новых скважин – на 10%. В ближайшие пять лет компания планирует нарастить на 70% объемы проходки в эксплуатационном бурении, увеличив более чем на 50% объёмы ввода новых скважин.

Игорь Сечин сообщил, что компания выполняет все поручения Президента и Правительства РФ относительно сокращения удельных операционных и капитальных затрат. Удельные капитальные расходы «Роснефти» по итогам прошлого года снизились на 9% в сравнении с ростом (15-29%), продемонстрированным конкурентами. Объём реализованных синергий за 2013-2014 годы, включая сокращение операционных и капитальных затрат, превысил 112 млрд руб. (почти в 1.5 раза больше первоначальных расчетов 2012 г.). «Роснефть» реализует программы повышения эффективности ключевых технологических и бизнес-процессов на основе применения лучших внутренних и отраслевых практик.

По сообщению Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»