13.08.2015 Нанесение резьбы при помощи метчика

При изготовлении различных деталей широко применяется резьбовое соединение, которое является максимально надежным и практичным. Трудно представить какое-либо устройство или конструкцию без участия гаек и болтов, аналогов которым еще не придумано. Однако иногда случается так, что при сборке механизма не хватает обычной гайки. В этом случае можно попытаться сделать внутреннюю резьбу самостоятельно, при помощи инструмента для ее нарезания в предварительно просверленном отверстии – метчика.

Метчик представляет собой разновидностей винта, имеющего прорезные канавки, при помощи которых образуется режущая кромка. Исходя из характера резьбы, канавки можно разделить на винтовые, продольные и прямые. Инструмент состоит из двух основных частей – рабочего органа и хвостовика. Для выполнения нарезки используется, как правило, два метчика, один из которых делает черновую работу, а второй доводит глубину канавок до необходимого размера.

Перед началом работы необходимо тщательно подготовить отверстие нужного диаметра. Если оно будет слишком большим, профиль окончательной резьбы может получиться не совсем полным, что сделает соединение ненадежным. Для получения отверстия нужного размера необходимо от желаемого диаметра резьбы отнять величину ее шага.

Чтобы привести метчик в рабочее состояние, его необходимо зафиксировать в определенном положении, для чего применяют специальное приспособление - вороток для метчиков. Вместо него можно использовать обычный разводной ключ, однако это не всегда безопасно.

Процесс нарезки должен проходить спокойно, без резких движений, поскольку они могут привести к перекосам. Для того, чтобы обеспечить легкость хода инструмента, вся рабочая поверхность обычно смазывается машинным маслом. Стружка, которая образуется в процессе работы, ликвидируется поворотом метчика в обратную сторону.Работать метчиком необходимо очень аккуратно. Поскольку сталь, из которой он изготовлен, достаточно хрупкая, хотя и твердая, вероятность поломки инструмента достаточно высока. Таким образом, при нанесении резьбы необходимо помнить, что одним неосторожным движением можно испортить весь процесс.

Метчик является весьма популярным инструментом благодаря своей относительно невысокой стоимости и доступности для каждого мастера.