12.08.2015 Способы определения надежности банка

В современном мире существует множество способов приумножить свой капитал. Как правило, самые доходные из них являются в то же время и более рискованными, как например, игра на бирже или кредит на короткий срок. При этом варианты, которые содержат меньше риска, например, покупка драгоценных металлов, обычно обеспечивают относительно небольшой прирост денежных средств.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами. Однако, по данным статистики, отечественным инвесторам наиболее близок классический вариант приумножения капитала, основанный на сотрудничестве с банками по краткосрочным или долгосрочным вкладам.

Выбрать достойный и надежный банк обычно нелегко, поэтому необходимо крайне серьезно подходить к данному вопросу. В первую очередь, стоит найти сервисы или форумы, где можно почитать отзывы о банках, чтобы получить исчерпывающую информацию о политике каждого из них по отношению к вкладчикам.

Надежные банки, обладающие значительными активами и достаточно обширной клиентской базой, обычно не предлагают слишком высокие проценты по вкладам. Такой ход часто используют новые банки для наращивания капитала или те учреждения, чье финансовое положение оставляет желать лучшего. В надежном банке процент доходности может быть немного меньше, чем хотелось бы, однако при этом вкладчик может быть уверен в возврате депозита в указанный срок.

Очень важны также имидж и репутация банка. Зайдя на официальный сайт банковской организации, можно ознакомиться с информацией о том, как долго данное предприятие существует на рынке услуг, об основных показателях его работы за предыдущий период. Можно найти актуальные рейтинги наиболее надежных банков, тем более, что в настоящее время интернет предлагает детальную информацию обо всех существующих банковских учреждениях.

Помимо этого, необходимо уточнить, является ли банк участником программы страхования вкладов, гарантом которой является государство. Банки, которые принимают участие в данной программе, всегда более надежны, так как в случае потери ими лицензии денежные средства клиента возвращаются в полном объеме или хотя бы частично.

О стабильности и серьезности финансовой организации также может свидетельствовать обширная сеть отделений и банкоматов в разных регионах.

Несмотря на то, что размещение денежного вклада является рискованным мероприятием, всегда есть возможность свести этот риск к минимуму, применив правильный подход к выбору банка.