12.08.2015 Федеральная Сетевая Компания обеспечила передачу 800 МВт мощности третьего энергоблока Березовской ГРЭС

ФСК ЕЭС завершила работы по технологическому присоединению третьего энергоблока Березовской ГРЭС к подстанции 1150 кВ «Итатская» в Красноярском крае. В результате Объединенная энергосистема Сибири сможет получать дополнительно 800 МВт электрической мощности. Это существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Сибири в преддверии осенне-зимнего периода.

Первым этапом в рамках инвестиционной программы ФСК ЕЭС была построена новая высоковольтная линия электропередачи между Березовской ГРЭС и подстанцией 1150 кВ «Итатская». Вторым этапом на подстанции проведены масштабные работы по расширению и реконструкции открытого распределительного устройства 500 кВ, где установлены две линейные ячейки для подключения  новой линии в сеть.

Оборудование ячеек оснащено современной системой противоаварийной автоматики, которая обеспечит устойчивую работу ГРЭС и прилегающих сетей 500 кВ. Также оборудование подключено к новой системе связи и передачи данных телемеханики.

Подстанция 1150 кВ «Итатская» - единственная в Красноярском крае подстанция ультравысокого напряжения. Построена в 1982 году. Ее установленная мощность составляет 1014.6 МВА. Обеспечивает выдачу мощности четырех крупнейших электростанций Красноярского края и Республики Хакасия: Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС, Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС.

По сообщению ПАО «ФСК ЕЭС»