12.08.2015 В I полугодии текущего года спрос на ускоренные рефрижераторные поезда вырос на 34%

ОАО "РЖД" уделяет особое внимание организации ритмичных перевозок свежих морепродуктов в центральные регионы России для обеспечения населения качественной рыбой. Так, на полигоне Дальневосточной железной дороги реализуется услуга по формированию ускоренных рефрижераторных поездов с маршрутной скоростью до 1200 км/сутки, позволяющих доставить свежую тихоокеанскую продукцию в максимально сжатые сроки.

За I полугодие отправлено 46 ускоренных рефрижераторных поездов, перевезено 96 тыс. т рыбопродукции или треть от общего объёма перевозок рыбы. Спрос на ускоренные поезда на 34% превысил аналогичный период прошлого года.

Однако потенциал этой услуги используется менее чем на 10%. Несмотря на достаточное количество подвижного состава, грузовладельцы предпочитают реализовывать улов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причина – значительное повышение курса доллара по отношению к рублю, что делает продажи за рубеж более выгодными, чем обеспечение внутреннего рынка.

В целом за I полугодие 2015 года на Дальневосточной железной дороге в рефсекции и вагоны-термосы погружено 166 тыс. т рыбопродукции, что на 0.3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Погрузка в рефконтейнеры составила 122.2 тыс. т, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 3.2%.

На сегодняшний день спрос грузоотправителей на перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом удовлетворяется в полном объеме. Уровень транспортной составляющей в розничной цене не превышает 11% и не оказывает значительное влияние на изменение конечной стоимости и спроса на рыбу.

По сообщению ОАО "РЖД"