10.08.2015 СОГАЗ и «Ингосстрах» выплатили РОСКОСМОСу 1,9 млрд рублей страхового возмещения в связи с гибелью космического корабля «Прогресс»

Страховая Группа «СОГАЗ» и СПАО «Ингосстрах» полностью урегулировали убыток, связанный с аварийным запуском 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М». Специальная государственная комиссия провела тщательное расследование причин неудачи и 7 августа страховые компании перечислили РОСКОСМОСу, выступающему выгодоприобретателем по договору, страховое возмещение в сумме более 1,936 млрд рублей.

«Прогресс М-27М» был застрахован на период запуска и стыковки с Международной космической станцией. СОГАЗ и «Ингосстрах» выступали состраховщиками по договору на паритетных условиях. Часть риска была перестрахована в российских компаниях и на международном рынке. Урегулированию страхового случая была посвящена отдельная встреча руководителей космической отрасли, состраховщиков и западных андеррайтеров на авиакосмическом салоне в Ле Бурже.

«Высокая финансовая надежность, достаточные страховые резервы позволили состраховщикам произвести перечисление средств в Роскосмос практически сразу после подписания Страхователем итогового документа без привязки к окончательному сбору убытка с перестраховщиков. Выплата каждого состраховщика составила 50% от полной страховой суммы. Этот случай наглядно подтвердил необходимость страховой защиты космической отрасли, имеющей дело со сложнейшими технологиями и крупными рисками», –  отметил вице-президент, директор по страхованию перспективных проектов СОГАЗа Юрий Шевченко.

«Страховые обязательства, взятые состраховщиками по данному риску, были полностью исполнены, – комментирует вице-президент СПАО «Ингосстрах» Александр Подчуфаров. – Полнота выплаты и оперативность урегулирования данного убытка, лишний раз подтверждает правильность принятых Роскосмосом решений о страховании космических рисков и выборе надежных страховщиков».

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («ВВ+»).

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

По сообщению пресс-служб СГ «СОГАЗ» и СПАО «Ингосстрах»