03.08.2015 Несколько советов по обустройству лоджии

Многие люди используют балкон в качестве кладовки для хранения разных вещей, тогда как из него можно сделать самый уютный уголок в квартире. Однако прежде чем приступить к обустройству этого помещения, необходимо утеплить его, чтобы там было комфортно не только летом, но и зимой. Для обычного балкона утепление - это достаточно сложная процедура, требующая определенных знаний и умений. Такую задачу лучше всего доверить профессионалам.

На небольшом балконе можно установить многофункциональный столик и стул, которые станут удобным местом как для отдыха после трудового дня, так и для работы. Стены можно украсить орнаментом, различными фотографиями или постерами, расставив вдоль них небольшие горшки с цветами. Для отделки стен лучше использовать нежные пастельные цвета, создающие эффект уюта.

Если лоджия значительных размеров, можно оборудовать ее мягким креслом-кроватью или поставить шезлонги, оборудовать место для хранения вещей и продуктов. При помощи лоджии можно также увеличить площадь комнаты, используя подоконник в роли столика. В этом случае необходимо выдержать единый стиль в оформлении смежных помещений.

Обдумывая дизайн балкона, не стоит забывать о средствах защиты от палящих лучей солнца, если квартира находится на солнечной стороне. Это могут быть как жалюзи из самых различных материалов, так и рулонные шторы из плотной ткани.

Замечательно смотрится балкон, украшенный большим количеством живых цветов. Для этой цели лучше выбрать неприхотливые в уходе и быстрорастущие растения, которые хорошо переносят обилие пыли и городского воздуха – петунию, анютины глазки или душистый горошек.

Если лоджию планируется использовать в качестве кабинета, ее лучше оформить в классических тонах, убрать лишние детали и максимально упростить дизайн, чтобы ничто не отвлекало от работы. В этом случае для отделки уместно будет выбрать натуральные материалы, например, дерево или декоративный камень. Что касается мест для хранения документов, то здесь лучше отдать предпочтение навесным вариантам, не загромождающим пространство.