29.07.2015 АИЖК расширяет число партнеров в рамках государственной программы помощи ипотечным заемщикам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) продолжает подписание соглашений с банками по участию в государственной программе помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию.

К программе присоединились ЮниКредит Банк, Собинбанк и Банк Жилищного Финансирования. Ипотечные заемщики этих банков могут подавать заявления на реструктуризацию ипотечных кредитов, а банки - проводить реструктуризацию с учетом возмещения от АИЖК.

АИЖК выступает единым оператором программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, реализуя государственную политику по поддержке граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Помимо ЮниКредит Банка, Собинбанка и Банка Жилищного Финансирования в программе уже участвуют банк ВТБ24, Газпромбанк, ДельтаКредит, Абсолют Банк, Ханты-Мансийский банк Открытие, Банк ЗЕНИТ, ЛОКО-Банк, ФОРА-БАНК.

Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации N 373 от 20 апреля 2015 года. Оператор программы - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Программа позволит оказать помощь не менее 22.5 тыс. заемщиков из социально-приоритетных категорий, вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит.

ЮниКредит Банк - коммерческий банк, работающий в России с 1989 года. ЮниКредит Банк является крупнейшим российским банком с иностранным участием, занимая 10-е место в рейтинге ИНТЕРФАКС-100 по объему активов по результатам 1 квартала 2015 года. 100% голосующих акций принадлежит UniCredit Bank Austria AG, Вена, Австрия, входящему в состав финансовой группы UniCredit. ЮниКредит Банк занимает сильные позиции на российском рынке корпоративных банковских услуг, одновременно входя в число ведущих банков на рынке финансовых услуг для частных клиентов. ЮниКредит Банк имеет Генеральную лицензию N 1 Банка России.

ОАО «Собинбанк» - универсальный банк, предоставляющий услуги корпоративным клиентам и частным лицам. 100% акций ОАО «Собинбанк» принадлежат ОАО «АБ «РОССИЯ». Генеральная лицензия Банка России N 1317. С декабря 2004 года ОАО «Собинбанк» является участником государственной системы страхования вкладов (рег.N358).

АО «Банк Жилищного Финансирования» (АО «Банк ЖилФинанс) - специализированный ипотечный банк, активно работающий на российском рынке ипотечного кредитования 20 лет.  Приоритетные направления деятельности - ипотечное кредитование и привлечение вкладов физических лиц (участник системы обязательного страхования вкладов). Банк входит в ТОП-15 рейтинга ипотечных кредиторов в РФ. «Национальное рейтинговое агентство» подтверждает высокий уровень надежности Банка, присвоив индивидуальный рейтинг кредитоспособности уровня «А+».

Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Стратегическими приоритетами для агентства являются предоставление специальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан, обеспечение жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры для реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг.

По сообщению Управления общественных связей ОАО «АИЖК»