21.07.2015 Башкортостанский горно-обогатительный комбинат наращивает мощности

На Бурибаевском горно-обогатительном комбинате, запущен в эксплуатацию новый шахтный ствол «Южный», который позволит почти удвоить объем производства одного из крупнейших промышленных комплексов Башкортостана. В торжественной церемонии запуска принял участие руководитель территориального управления Минпромторга России по республике Искандер Махмудов.

Сырьевая база Бурибаевского ГОКа представлена месторождением Октябрьское, давшим название одноименному подземному руднику. Освоение этого месторождения идет с 1969 года стволами «Эксплуатационный» и «Вентиляционный» на горизонте 250–360 метров, говорится в сообщении Уральской горно-металлургической компании, в состав которой входит предприятие.

На руднике уже построено здание подъемной машины грузоподъемностью 35 тонн, введены в действие электрическая подстанция и противопожарная насосная станция, завершены газификация и электрификация.  Продолжается возведение надшахтной части сооружения. Глубина «Южного» должна достигнуть 492 метров, диаметр – шести метров. Новый ствол позволит нарастить объем производства до 400 тыс. тонн руды в год и обеспечит комбинат сырьем до 2030 года. Первую руду в стволе добудут в середине 2016 года.

Бурибаевский ГОК основан в 1930 году как прииск по добыче золота. Сфера деятельности компании — добыча и обогащение руд медного колчедана, добыча золота и серебра. Среднесписочная численность работников – 768 человек. За 2014 год комбинатом добыто и переработано 230 тыс. тонн медной и медно-цинковой руды. Получено 6,27 тыс. тонн меди, 81,29 кг золота, 982,31 кг серебра. Объем произведенной товарной продукции, работ и услуг в 2014 году составил 964 млн рублей.

По сообщению Минпромторга