15.07.2015 Преимущества и недостатки покупок в интернете

Процессы  глобализации открыли населению доступ к прилавкам магазинов по всему миру. Интернет позволяет совершать покупки, сидя дома на диване и изучая товар где-нибудь в Китае или Америке. В настоящее время отечественные и зарубежные интернет-магазины предоставляют широкий выбор товаров по самым разным ценам. Однако у покупок через интернет есть свои особенности, которые можно подробно рассмотреть на примере сервиса сравнения цен Sravni.com в Спб.

Самой привлекательной стороной интернет-шопинга является низкая цена предлагаемых товаров. Как правило, самые дешевые товары продают в азиатских магазинах. К примеру, каждый родитель знает, как дорого обходится детская одежда и другие товары для малышей, а выгодные заказы через интернет могут существенно снизить семейные расходы.

Помимо этого, интернет-магазины часто проводят распродажи, всевозможные праздничные акции или делают скидки на определенные группы товаров. Более того, некоторые торговые компании предоставляют своим покупателям возможность зарабатывать самим. Для этого просто нужно приводить друзей на сайт магазина, а потом получать определенный процент от стоимости сделанного ими заказа.

Еще один существенный плюс интернет-магазинов – это возможность совершать покупки из любого места и в любое удобное время. Заказы можно делать даже ночью, ведь торговые сайты работают круглосуточно и не знают, что такое конец рабочего дня. Ознакомившись со всеми характеристиками товара в спокойной домашней обстановке и прочитав отзывы опытных покупателей, можно свести к минимуму риск неудачной покупки. Для тех же, кому трудно выйти из дома из-за болезни, либо для молодых мам, которые не могут оставить ребенка одного, могут стать выходом интернет-магазины с курьерской доставкой на дом.

Однако у покупок через интернет есть и свои недостатки - в первую очередь то, что приобретение товара совершается без реального ознакомления с ним. Так, понравившуюся вещь невозможно хорошо рассмотреть, пощупать, примерить или убедиться в качестве сборки, если это техника. В таких условиях затруднительно проверить работоспособность товара и его соответствие ожиданиям. Покупатель делает свой выбор лишь на основании перечисленных характеристик и фотографии, чаще всего тщательно обработанной. Однако в реальности вещь может сильно отличаться от своего изображения на сайте.

Кроме того, конечная стоимость товара может существенно превысить заявленную изначально, что особенно актуально для зарубежных магазинов. Происходит подобное из-за колебаний валютного курса, стоимости доставки и необходимости посредника для некоторых магазинов. Время доставки также нельзя отнести к достоинствам зарубежных интернет-покупок – в некоторых случаях ожидание товара может затянуться на несколько месяцев.

На зарубежных торговых площадках, как правило, требуется предоплата, однако заказанный товар иногда может потеряться по вине почты или службы доставки, а доказать это бывает весьма сложно. Таким образом, покупки за рубежом являются достаточно рискованным видом интернет-шопинга.