13.07.2015 В Москве завершил работу Стратегический форум «Транспортные системы России»

2-3 июля в Москве в конференц-центре Swissotel состоялся Стратегический форум «Транспортные системы России: инвестиции в мобильность и интеграцию». Мероприятие организовано Центром развития ГЧП при поддержке Минтранса России, Правительства Москвы и Государственной компании «Автодор». Генеральным партнером мероприятия выступила компания Ростелеком.

Ключевым мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание «Интегрированные транспортные системы: консолидация федеральных и региональных ресурсов», модератором которого выступил председатель совета директоров InfraONE, председатель совета партнеров VEGAS LEX Альберт Еганян.

В ходе пленарного заседания была представлена статистика федеральных и региональных проектов ГЧП в сфере транспорта, подготовленная Центром развития ГЧП. По словам председателя Правления Центра Павла Селезнева, на сегодняшний день реализуется 15 проектов ГЧП в транспортной инфраструктуре на федеральном уровне (8 долгосрочных инвестиционных соглашений и 9 концессионных соглашений) и 32 проекта на региональном уровне (28 концессионных соглашений, 3 соглашения о ГЧП по региональному законодательству и 1 контракт жизненного цикла). Спикер отметил тенденцию того, что ситуация очень быстро развивается, проектов ГЧП становится все больше, и транспортная инфраструктура не является исключением.

Той же позиции придерживается руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт: «Наша совместная задача, и мы этим сейчас занимаемся – раскрутить маховик государственно-частного партнерства - будь то концессии, ГЧП в прямом виде, или реализация комплексных проектов. Можно по-разному называть, но это партнерство государства и бизнеса. Необходимо раскрутить маховик, сделать так, чтобы субъекты понимали процесс, набирали квалифицированные кадры, которые бы говорили с бизнесом на одном языке».

С учетом принятия 1 июля Федерального закона о ГЧП, большой интерес со стороны участников форума, вызвала юридическая сессия «Влияние изменений в законодательстве РФ на реализацию проектов ГЧП в сфере транспорта» модератором которой выступил партнер Hogan Lovells (CIS) Александр Долгов.

При участии компании Ростелеком была организована панельная дискуссия «Системы обеспечения безопасности на объектах городской транспортной инфраструктуры». Опыт Ростелекома в реализации проектов фото и видеофиксации в транспортной сфере представил исполнительный директор компании Дмитрий Гуртов.

Большим интересом со стороны участников пользовался Инфраструктурный стресс-тест «Платные автодорожные переезды»). Данный формат проведения презентаций инфраструктурных проектов специально разработан коммуникационным агентством «ГЧП-ИНФО». В рамках стресс-теста были представлены проекты Московской и Ленинградской областей. По итогам презентаций экспертами был одобрен проект «Строительства путепроводов на условиях ГЧП в Московской области. 2ая очередь».

Также в рамках программы форума состоялись панельные дискуссии «Легкорельсовый скоростной транспорт (ЛРТ) – альтернатива или дополнение к существующим видам городского транспорта?» и «Платежи пользователей в транспортной сфере: слияние технологий и платежных инструментов».

Во второй день Форума ГЧП Институтом при поддержке компаний EY и Автодор-Инвест состоялась образовательная программа «Концессионные соглашения в автодорожной отрасли».

Всего в мероприятиях форума приняли участие более 300 участников. Отличительной особенностью был высокий уровень представительства субъектов РФ – более 40. По итогам мероприятия было принято решение перевести его в ежегодный формат.

Оргкомитет форума

www.p3transport.ru