07.07.2015 Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Операционное соглашение, регламентирующее условия взаимной поддержки стран-участниц в рамках Соглашения о Пуле условных валютных резервов стран БРИКС

Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали 7 июля 2015 года в Москве Операционное соглашение, регламентирующее условия взаимной поддержки стран-участниц в рамках Соглашения о Пуле условных валютных резервов стран БРИКС.

В Операционном соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках Пула, а также определены их права и обязательства.

Цель функционирования Пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах.

Общий объем Пула установлен в размере $100 млрд. Принятые странами БРИКС обязательства составляют: Китай — $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по $18 млрд, ЮАР — $5 млрд.

Соглашение о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля 2014 года на cаммите в г. Форталеза (Бразилия).

По сообщению пресс-службы Банка России