25.06.2015 «Роснефть» и СИБУР договорились о сотрудничестве в применении полимерных материалов в дорожном строительстве

ООО «РН-Битум», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «СИБУР Холдинг» (далее СИБУР) заключили Соглашение о сотрудничестве в области применения в дорожном строительстве современных строительных материалов с использованием полимеров. Подписи под документом поставили генеральный директор «РН-Битум» Павел Стержанов и управляющий директор СИБУРа Михаил Гордин.

В рамках соглашения стороны разработают комплекс мер по решению задач импортозамещения и стимулирования внутреннего потребления полимерно-битумных вяжущих в дорожном хозяйстве.

Стороны намерены развивать сотрудничество, направленное на совершенствование нормативно-правового и технического регулирования применения полимерных материалов для обеспечения долговечности автомобильных дорог. В частности, компании будут совместно участвовать в создании общеотраслевой системы контроля качества полимерных материалов.

Планируется, что одним из ключевых направлений сотрудничества станет строительство нескольких опытно-экспериментальных участков дорог с применением отечественных термоэластопластов в нескольких регионах деятельности СИБУРа и «Роснефти» - в Московской, Ленинградской, Воронежской, Рязанской областях и на Дальнем Востоке. Результаты мониторинга этих участков позволят сформировать требования к продукции с учетом различных климатических условий и транспортных нагрузок.

СИБУР и «РН-Битум» также заинтересованы в построении системной научно-исследовательской деятельности в сфере применения полимерных материалов в дорожном хозяйстве, в том числе будут совершенствовать планирование НИОКР, разрабатывать программы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров.

ОАО «НК «Роснефть» является лидером на рынке производства битумных материалов в России. В 2013 году было создано специализированное дочернее общество – ООО «РН-Битум», которое на данный момент консолидирует в себе функции управления бизнесом битумных материалов в ОАО «НК «Роснефть».

ООО «РН-Битум» реализует битумные материалы с восьми нефтеперерабатывающих заводов ОАО «НК «Роснефть», а также полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) под брендом Альфабит. Специалисты предприятия проводят активную научно-исследовательскую работу по разработке новых высококачественных дорожных вяжущих, которые необходимы дорожно-строительной отрасли России.

ООО «РН-Битум» обеспечивает сопровождение на всех этапах применения продукта, информационную и техническую поддержку при работе с продуктами компании. Продукция, поставленная «РН-Битум», используется при строительстве ВАД, ДСК «Автобан» и многих других, реализуются масштабные проекты дорожного строительства в сотрудничестве c ООО «РН-Битум» в качестве надежного бизнес-партнера.

СИБУР совместно с другими участниками рынка ведет активную работу по совершенствованию нормативно-правового и технического регулирования применения полимерных материалов в строительстве и дорожном хозяйстве.

На производственной площадке СИБУРа в Воронеже действует современное производство термоэластопластов (ТЭП) - материалов, сочетающих свойства резины и пластмасс. Важнейшая сфера применения ТЭПов – производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), используемых для повышения износостойкости верхних слоев дорожного покрытия. ПБВ обеспечивают увеличение межремонтных сроков службы покрытия дорог с 3–4 лет до 7–10 лет.

Из 85 тыс. т ТЭПов, выпускаемых на воронежской площадке, можно произвести более 2 млн т ПБВ. Этого объема достаточно для производства свыше 20 тыс. километров четырехполосной магистрали, что составляет свыше половины федеральной сети автодорог России.

На воронежской площадке также действует лаборатория для проведения испытаний полимерно-битумных материалов, применяемых в дорожном строительстве. На сегодняшний день она является самой современной лабораторией по исследованию полимеров, с необходимым набором оборудования для проведения данного вида работ в странах СНГ и Восточной Европы.

По сообщению ОАО «НК «Роснефть»