23.06.2015 Глубокая переработка зерна, промышленная биотехнология, создание биокластеров – в центре внимания на Форуме «Грэйнтек-2015»

Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы Международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2015».

Форум и выставка «Грэйнтек- 2015» состоится в Москве 18-19 ноября 2015 года. Организатором выступает Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) при поддержке Российской Технологической Платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – Биотех 2030».

Мировые и российские эксперты индустрии переработки зерна, биоэкономики, ученые, специалисты автомобильной и нефтяной отраслей, сельского хозяйства, представители власти и научного сообщества соберутся обсудить практические аспекты, проблемы и перспективы биоиндустрии - производства биопродуктов с высокой добавленной стоимостью на территории России и стран СНГ.

В 2014 году Владимир Путин объявил о разработке Программы импортозамещения и экспорта: «Уверен, что за счет модернизации промышленности мы сможем существенно сократить импорт, вернуть собственный рынок национальным производителям. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%. Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности – чрезвычайно важная вещь», – заявил Президент РФ. Глубокая переработка сельхозпродукции в пищевые товары и продукты промышленной биотехнологии позволит уменьшить импорт и нарастить экспорт таких продуктов как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты.

«Такие заводы позволят сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства и проблем с севооборотом, производить продукты с высокой добавленной стоимостью, получить стабильный доход в течении всего года, особенно в условиях перепроизводства зерна или сахарной свеклы», – говорит о перспективах Президент РБА Алексей Аблаев.

Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ – ведущие специалисты выступят на различные темы, включая:
• Биокластеры на базе заводов по глубокой переработке зерна.
• Инжиниринг, строительство и эксплуатация заводов по глубокой переработке зерна с производством химических продуктов из крахмала и сахаров.
• Продукты высокой добавленной стоимости из сахаров, мелассы, крахмала и глюкозных сиропов: органические кислоты (янтарная, молочная и тд), биопластики, биобутанол и другие химические вещества.
• Биоэтанол как топливо. Конверсия биоэтанола в «неподакцизные» продукты: ЕТБЭ, полиэтилен, бутадиен-1,3 (дивинил), каучуки и прочие.
• Технологии зеленой химии в химической и нефтяной промышленности.
• Крахмалы: производство и применение модифицированных крахмалов.
• Лизин, треонин, триптофан и другие аминокислоты: производство в России.
• Практический опыт: представление проектов по глубокой переработке зерна.

В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят компании: Vetterteс, Vogelbusch, Novozymes, Alfa-Laval, ГосНИИГенетика, ЗАВКОМ, MMW и другие.

Дополнительная информация о Форуме: www.graintek.ru