22.06.2015 Для пенсионеров изменят коэффициенты ОСАГО

Стоимость ОСАГО для пенсионеров может снизиться уже очень скоро. Произойдёт это за счёт корректировки размеров коэффициента «возраста и стажа вождения» (КВС). Для пенсионеров, имеющих большой опыт управления транспортным средством, он должен существенно уменьшиться. С таким предложением выступил Минфин России, проанализировав возможность субсидирования стоимости ОСАГО для малоимущих слоёв населения. О необходимости поддержки малообеспеченных автовладельцев выступил в середине апреля Владимир Путин.

Народный вопрос

Напомним, 12 апреля этого года во время «прямой линии с Президентом» Путину был задан «народный вопрос» о причинах повышения цен на «автогражданку». Жительница Амурской области, пенсионерка Галина Яковлевна Загурская, рассказала главе государства, что при пенсии в 14 тысяч рублей за полис на «кормилицу», что возит стариков на садовый участок, приходится отдавать 10-12 тысяч. На сакраментальное «как прожить месяц на оставшиеся от пенсии средства?» глава государства заявил, что увеличение тарифов – «экономически вынужденная мера». Однако пообещал «кого-то поддержать адресно».

Диссонанс ОСАГО и каско калькуляторов

Отметим, что ситуация на рынке автострахования России действительно непростая. Страховщики несут убытки. И это, несмотря на существенный рост тарифов. Показатели каско калькуляторов увеличились в 2014 году на 30–40%, в 2015 – ещё на 25%. Цены ОСАГО поднялись в октябре прошлого года на четверть, в апреле текущего – на 60%. Основная причина происходящего – рост курса доллара, увеличение цен на ввозимые автомобили и запасные части к ним и, как следствие, рост объёмов страховых выплат. К тому же стоимость автокаско в последние годы незаметно, но повышалась, тогда как цены на «автогражданку» не корректировались 11 лет (с 2003 по 2014 годы).

Страховщики «за»

17 апреля И.Юргенс, руководитель Российского союза автостраховщиков (РСА), заявил о готовности страховых компаний к работе на условиях «социальных тарифов» для отдельных категорий граждан. Но подчеркнул, что необходимо разработать действенную методику социальной поддержки. По мнению Алексея Моисеева, замминистра финансов РФ, схема поддержи пенсионеров, покупающих полисы обязательного автострахования, за счёт коррекции размеров КВС ОСАГО достаточно действенна.

Чёрная дыра тарифного коридора

Кроме того, замминистра финансов подчеркнул необходимость «повысить эффективность «тарифного коридора» для малообеспеченных категорий граждан. Правда, как именно будет реализована данная инициатива в письме Минфина в Минэкономразвития и Банк России не сказано. Напомним, ЦБ с 12 апреля этого года в 4 раза расширил «тарифный коридор» по ОСАГО (с 5% до 20%). Однако страховые компании не спешат пока включаться в ценовую конкуренцию. Почти во всех регионах страны финансисты установили максимально возможные страховые тарифы.

Страховщики «против»

Некоторые представители страхового сообщества, напротив, считают, что государственное субсидирование стоимости полисов «автогражданки» излишне. Доводы противников господдержки просты: цена полиса ОСАГО, в сравнении со стоимостью автомашин и ГСН, не столь и велика. Если человек может позволить себе эти траты, то не такой уж он и малообеспеченный.