18.06.2015 Самые популярные методы очистки питьевой воды

Питьевая вода, при помощи которой каждый человек поддерживает жизнедеятельность своего организма, должна быть чистой и безвредной для здоровья. Показателями чистоты воды являются отсутствие неприятного запаха и привкуса, прозрачность, отсутствие осадка. Качественная вода должна освежать и давать силу, а также быть приятной на вкус. Для очистки больших объемов воды и стоков используют специализированные очистные сооружения http://www.flotenk.ru/.

Обычная водопроводная вода проходит процесс очистки хлором, частицы которого остаются в ней и попадают в организм. Чтобы минимизировать количество хлорных соединений, необходимо отстаивать воду в большой ёмкости около 8-ми часов. После отстаивания легкие примеси испарятся, а тяжелые опустятся на дно сосуда, поэтому треть объёма можно использовать, а оставшуюся воду – вылить. Такой метод очистки называется отстаиванием.

Минимизировать вредные примеси можно и при помощи кипячения. Однако при этом остатки воды также необходимо сливать, поскольку хлор и примеси оседают на дно чайника.

Для очистки воды используется также метод окисления, при котором в воду добавляют аскорбиновую кислоту или натуральные фруктовые соки красного цвета. Соки необходимо понемногу добавлять в воду, пока она не приобретет розовый оттенок.

В последнее время стала очень популярной очистка воды с помощью камней. Этот метод очень прост. В воду необходимо положить тщательно вымытый минерал, например, шунгит, кремний или горный кварц, и настаивать в течение трех дней. После этого ее можно пить без всякого риска. Такая вода не просто становится чистой, но еще и приобретает ряд лечебных свойств, в зависимости от выбранного минерала.

Кроме того, можно достаточно легко очистить воду методом заморозки. Для этого необходимо налить ее в подходящую кастрюлю и подержать в морозильной камере до тех пор, пока половина ёмкости не замерзнет. После этого незамерзшую воду с примесями выливают, а замерзшую – размораживают и пьют.

Более простой, но дорогой метод очистки – это использование домашних фильтров. При этом нужно только купить качественный фильтр и своевременно его менять, тогда наличие чистой воды обеспечено.

Иногда используется также старинный метод очистки воды при помощи серебра. Для этого необходимо положить любой серебряный предмет и подождать полдня, после чего воду можно пить.