17.06.2015 Договор купли-продажи газа с Карачаганакского ГКМ продлен до 2038 года

В Астане заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев и генеральный директор Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) Ренато Мароли подписали соглашение между ТОО «КазРосГаз» и KPO о продлении до 2038 года долгосрочного договора купли-продажи газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в объеме до 9 млрд куб. м в год.

Договор гарантирует дополнительный экспорт 120-135 млрд куб. м газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод, а также обеспечит долгосрочные поставки на внутренний рынок Казахстана, в том числе путем обменных операций.

Карачаганакское ГКМ расположено в Аксайском районе Уральской области Республики Казахстан в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29.25%), ENI (29.25%), Сhevron (18%), «ЛУКОЙЛ» (13.5%) и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (10%).

ТОО «КазРосГаз» — созданное на паритетной основе совместное предприятие ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Основным направлением деятельности СП является закупка, переработка, транспортировка и реализация природного газа и продуктов его переработки на внутреннем и внешних рынках.

Долгосрочный договор купли-продажи газа с Карачаганакского КГМ подписан KРО и ТОО «КазРосГаз» в 2007 году.

По сообщению Управления информации ОАО «Газпром»