17.06.2015 Рыбоохрана за 5 месяцев выявила более 54 тыс. нарушений в области рыболовства

За январь-май 2015 года количество выявленных нарушений увеличилось на 4.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инспекторами территориальных управлений Росрыболовства в результате контрольно-надзорных мероприятий во внутренних водоемах Российской Федерации на 1 июня 2015 года выявлено более 54 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, что на 4.9% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Результаты деятельности теруправлений по государственному контролю и надзору за водными биоресурсами за пять месяцев были озвучены на оперативном совещании, который провел в режиме видеоконференции заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

С основным докладом выступил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский. Он также сообщил, что инспекторами в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 2.228 материалов (около 5.5 % от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства), что больше на 43.6% по сравнению с прошлым годом. Количество возбужденных уголовных дел по направленным материалам составило 1207 дел, превысив в 1.3 раза показатель 2014 года (932 дела).

За 5 месяцев 2015 года на нарушителей наложено административных штрафов на сумму около 174.3 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 7.9%. Из общей суммы штрафов взыскано около 105.5 млн руб., или 67.5%, за аналогичный период 2014 года показатель взыскания составил 60.5%.

Сумма предъявленных нарушителям исков составила более 22.7 млн руб., что на 40.5% больше исковых сумм аналогичного периода 2014 года, когда этот показатель превысил 16 млн руб.

У нарушителей изъято более 126.8 тыс. единиц орудий лова, около 9 тыс. единиц транспортных средства и более 350 т незаконно добытых водных биоресурсов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество изъятых орудий лова увеличилось в 1.4 раза, арестованных транспортных средств – в 1.1 раза, изъятых незаконных уловов водных биоресурсов – увеличилось примерно в 1.5 раза.

С апреля на водоемах рыбохозяйственного значения – преимущественно южных, центральных и западных регионов Российской Федерации – осуществляются мероприятия по охране весенне-нерестующих видов рыб, в том числе в усиленном режиме проводятся мелиоративные мероприятия на путях их хода к местам нереста. Всего за 5 месяцев 2015 года совместно с бассейновыми управлениями проведено 2114 мелиоративных мероприятий, во время которых было задействовано 375 катеров, мотолодок и автотранспорта. В результате мелиоративных тралений извлечено более 12.2 тыс. единиц орудий лова, в том числе 9 тыс. единиц сетных орудий.

Из незаконных орудий лова извлечено 291 кг особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, из которых 23.2%, или 67.6 кг удалось возвратить в среду обитания; а также почти 7.8 т частиковых видов рыб, в среду обитания возвращено 67.4%, или 5.26 т. Предотвращенный ущерб водным биоресурсам оценен более чем в 4 млн руб.

По сообщению пресс-службы Росрыболовства