16.06.2015 Из какой породы дерева сделать лестницу?

Сегодня очень популярны загородные дома, построенные в несколько этажей. При постройке дома естественно возникает вопрос: из чего сделать лестницу, ведущую на второй или третий этаж? Несомненно, каждый согласится, дерево для лестницы – это самый экологически чистый и удобный материал. Какую же породу дерева выбрать?

Многие предпочитают использовать бук. Сам по себе бук очень прочный и качественный материал, который имеет хорошие эксплуатационные характеристики. В отличие от других пород дерева он относительно недорого стоит, но при этом очень стоек к механическим воздействиям. Износостойкость данного материала высокая, поэтому лестница из бука будет служить очень долго. Помимо всего прочего – это очень красивый материал, который имеет темно-коричневый цвет.

Также востребованы лестницы из лиственницы. У лиственницы порода более мягкая, но при этом очень яркий насыщенный цвет. Многие коттеджи уже давно украшены такими лестницами. Цвет и фактура позволяют деревянным элементам идеально вписаться в интерьер дома. Также лиственница прочная и не ссыхается под воздействием времени и других факторов. Благодаря этому ступени не скрипят и между ними не образуются щели.

Самым прочным материалом является дуб. У этой древесины очень плотно расположены друг к другу волокна, благодаря чему она имеет высокую прочность. По долговечности дуб стоит на первом месте, поэтому это очень востребованный в строительстве материал. Монтаж дубовых досок по сравнению с материалом из других пород деревьев более сложный, так как дуб имеет больший вес. Дуб обладает красивым темным цветом, особенно если его покрыть специальным лаком. По цене дубовые лестницы естественно дороже, однако в течение эксплуатации они себя окупают.

Каждый материал имеет свои преимущества и конструктивные особенности. Выбор лестницы зависит от личных предпочтений владельца дома. Многие предпочитают обращаться в компании, специализацией которых является изготовление лестницы из дерева. Такие компании могут изготовить лестницу в сборе или привезти ее на объект в разобранном виде и смонтировать ее непосредственно на месте.