16.06.2015 Что такое энергосберегающие окна?

В последнее время все более актуальным становится применение в строительстве материалов, которые позволяют сэкономить на энергоресурсах. Это происходит, прежде всего, из-за роста цен на коммунальные услуги. Проще построить более теплый дом, чем потом платить большие деньги за расход тепла в холодном. Именно с целью сохранения тепла в последнее время стали активно применяться энергосберегающие окна. Из чего состоят такие окна?

Теплые окна изготавливаются из специального низкоэмиссионного стекла. Это специальный материал, который не пропускает через себя инфракрасное излучение. Именно инфракрасное излучение получается в результате работы обычных батарей. Через простые стекла тепло выходит наружу, а через низкоэмиссионные - нет. Само по себе стекло не литое, а слоеное, хотя слои и не видны не вооруженным глазом. Эти слои напыляются друг на друга, создавая между слоями вакуум, который не способен пропускать тепло. Это вакуум также не впускает и холодный воздух, который находится за окном.

В энергосберегающих окнах имеются рамы из клееного деревянного массива или из поливинилхлорида. Одно или два стекла вставляются в каркас, и получается энергосберегающее окно.
Стоимость такого стеклопакета значительно выше, чем обычного. Однако сокращение расходов за счет сбережения тепла очень быстро себя окупит. Приобретать такие окна значительно выгоднее, чем тройные стеклопакеты из обычного стекла.

Окна с энергосберегающей функцией полезны не только зимой, но и летом. Так как солнечное тепло также является инфракрасным излучением, то часть прямого излучения летом низкоэмиссионное стекло не пропускает в комнату. Таким образом, температура в помещении не повышается.

Популярным материалом для изготовления каркаса энергосберегающего окна является деревянный массив. Этот материал - долговечный и прочный, имеет более высокие показатели теплостойкости, чем поливинилхлорид. Также деревянные окна можно окрашивать в любой цвет, поэтому можно подогнать окна под дизайн внутреннего интерьера квартиры или дома. Окна из дерева прослужат очень долго своему владельцу.