11.06.2015 Успех любой компании зависит от эффективности управления бизнес-процессами

В основе работы каждой компании лежит комплекс процессов, которые объединены единой стратегической целью. Чтобы управление этими бизнес-процессами было результативным, необходимо постоянно их совершенствовать, находить «узкие места» и делать всю систему более гибкой. Все бизнес-подразделения должны четко выполнять свои функции и в то же время тесно взаимодействовать друг с другом. Для оптимизации и систематизации процессов в своих подразделениях многие компании в настоящее время прибегают услугам профессионалов http://labmedia.su.

Любой бизнес-процесс включает в себя несколько составляющих. Во-первых, это собственник процесса – должностное лицо, имеющее определенные права и обязанности. Собственник имеет доступ к основным материальным ресурсам процесса и распоряжается ими.

Очень важной составляющей является управление процессом, то есть способность его владельца анализировать соответствующие показатели и принимать правильные управленческие решения в долгосрочной и краткосрочной перспективах. Ресурсами процесса называются средства, которые владелец перераспределяет в ходе активной фазы действия.

Чтобы управлять процессом, для начала необходимо его идентифицировать и описать, четко разъяснив ряд важных вопросов. Например, кто является потребителем и поставщиком процесса, что представляет собой его вход и выход? Какие критерии отбора должны учитываться на входе и выходе? Каково внутреннее протекание действий в отдельно взятом процессе?

Помимо этого, важным показателем для каждого бизнес-процесса является продолжительность его временного цикла, поскольку это отражается на стоимости затраченных ресурсов. Поэтому многие управленческие решения направлены на уменьшение продолжительности временного цикла. Чтобы добиться этой цели, все действия процесса должны носить параллельный, а не последовательный характер, а их порядок должен быть оптимальным. Необходимо также исключить лишние промежуточные процессы и сократить время простоев, максимизировав количество операций в единицу времени.

Таким образом, управлять  бизнес-процессами гораздо проще, если предварительно выделить самые основные и трудоемкие этапы, дать им правильное описание, установить зависимости между ними и создать эффективную систему показателей.