08.06.2015 В Калужской области открыли уникальный фармацевтический завод полного цикла

Отечественный рынок лекарств будет обеспечен рядом ключевых фармацевтических препаратов, благодаря запуску нового завода «НИАРМЕДИК ФАРМА» в Обнинске. Уникальное российское предприятие с полным циклом фармпроизводства будет выпускать около 100 млн упаковок лекарственных средств в год и обеспечит рабочими местами сотни высококвалифицированных специалистов. В торжественной церемонии открытия завода принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Калужскую область 5 июня 2015 года.

«Завод, который мы сегодня открыли – это полномасштабное, многофункциональное производство полного цикла. Компания производит целую линейку препаратов, среди которых и «Кагоцел», который изначально был разработан «НИАРМЕДИК» и где теперь налажено его производство полного цикла, и ряд противотуберкулёзных лекарственных средств. В рамках фонда развития промышленности компании «НИАРМЕДИК» будет выделен заём на разработку технологий производства таких препаратов. С учётом необходимости обеспечить к 2018 году 90% выпуска препаратов российского производства из списка жизненно необходимых и важнейших, запуск нового завода является серьёзным вкладом в реализацию поставленной задачи», – подчеркнул Денис Мантуров.

Уникальность предприятия в том, что весь цикл, от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов, проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании,  включая препарат «Кагоцел», который активно используется для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.

Общий бюджет строительства составил более 4 млрд руб. На заводе, занимающем площадь 22 тыс. кв. м, будут трудиться 185 специалистов – в основном жители Калужской области.

Новое производство  «НИАРМЕДИК ФАРМА» соответствует требованиям международных стандартов GMP, ISO и FDA.  Технологическая линия включает участки по производству таблеток, капсул, шприцов, препаратов во флаконах и саше, синтез фармацевтических субстанций, отдел контроля качества с аналитическими лабораториями, Центр R&D, оснащенный для исследований по разработке твёрдых и инъекционных лекарственных препаратов.

Завод был построен в рамках соглашения между Администрацией Калужской области и ГК «НИАРМЕДИК», заключенного в 2010 году. Региональной властью был выделен земельный участок под строительство площадью 5 гектаров, а генеральным подрядчиком выступила компания Forma Pharm Engineering Group.

На основе нового завода «НИАРМЕДИК ФАРМА» планируется создать научно-производственный кластер, который сформирует полную цепочку исследований, инжиниринга, доклинических испытаний и производства оригинальных лекарственных средств в Обнинске.

Компания ГК «НИАРМЕДИК», которой  в 2015 году исполняется 26 лет, была создана учеными  НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи  для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований и разработок в различных областях лабораторной диагностики, иммунологии, инфектологии и других направлениях.  В настоящее время в рамках компании работает сеть из 13 клиник и централизованной клинико-диагностической лаборатории.

По сообщению Минпромторга