05.06.2015 Изменен порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями

Правительство РФ изменило порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями. Ранее было отменено обязательное использование компаниями круглых печатей www.pechati-v-spb.ru. Теперь использование круглых печатей является правом, а не обязанностью организаций. Однако, если компания решила отказаться от применения печати, соответствующие изменения должны быть внесены в устав.

Данные новации создают более комфортные условия для бизнеса. Отмена печати злободневна при значительном документообороте с использованием электронной подписи, тем более, что с развитием современных технологий печать перестала быть гарантом подлинности документа. Тем не менее, эксперты полагают, что компании не будут спешить отменять печать, поскольку ее наличие олицетворяет надежность и порядочность организации.

Изменение порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники позволит участникам эксперимента, применяющим контрольно-кассовую технику, которая обеспечивает передачу соответствующей информации в электронном виде в налоговые органы, избежать дополнительных расходов на покупку новой техники.

Напомним, В Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года проводился эксперимент, в соответствии с которым при расчетах с помощью контрольно-кассовой техники наличными средствами или пластиковыми картами, обеспечивалась передача налоговым органам соответствующих сведений.