04.06.2015 В Фонд развития промышленности поступило более 35 заявок от производителей нефтегазового оборудования

Среди предприятий, подавших заявки на предоставление льготного финансирования, – производители электросварных труб, насосного оборудования, телеметрических систем бурения и др. Общая сумма проектов по заявкам достигает почти 10 млрд руб.

Кроме того, на рассмотрение Минпромторга России направлены инвестиционные проекты по созданию новой продукции для нужд топливно-энергетического комплекса с общим объемом финансирования около 40 млрд руб.

В соответствии с задачами, поставленными Межведомственной рабочей группой под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, нефтегазовым компаниям было поручено до конца мая 2015 года представить конкретные программы по созданию конкурентоспособной отечественной нефтегазовой продукции, а также обеспечить долгосрочный заказ на их продукцию в своих инвестиционных программах. Полученные в результате данной работы 11 программ по импортозамещению планируется представить в первой половине июня при участии профильных отраслевых экспертов, в том числе из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, разработанные программы по импортозамещению в нефтегазовом комплексе являются результатом глубочайшей проработки проблемных вопросов с учетом потребности предприятий ТЭК в тех или иных технологиях и соответствующих видах оборудования. Очень важной также является работа по унификации требований разных заказчиков к одним типам изделий.

«Большое число заявок, поданных в Фонд развития промышленности, свидетельствует о том, что отечественные производители оборудования для ТЭК имеют перспективные наработки и способны в самые короткие сроки заменить импортное оборудование по ряду стратегических направлений. Вопрос о финансировании проектов будет рассмотрен на Экспертном совете Фонда», – подчеркнул Никитин.

По сообщению Минпромторга