03.06.2015 Выбор вытяжных шкафов в лабораторию требует профессионального подхода

Вытяжной шкаф является неотъемлемым элементом любой лаборатории. Его использование обязательно для безопасной работы персонала лаборатории. Вытяжной шкаф обеспечивает защиту помещения от распространения вредных веществ, которые могут образовываться во время работы с взрывоопасными элементами, различными кислотами и растворителями.

Вытяжной шкаф – достаточно сложное изделие, в зависимости от функциональных особенностей он может быть оборудован встроенной системой автономной вентиляции, сантехническими и электрическими приборами. Также могут быть встроены газовые, вакуумные или воздушные магистрали.

Лабораторный вытяжной шкаф является долговечным и надежным оборудованием, которому под силу вынести достаточно длительное взаимодействие с вредными и опасными веществами. Чтобы выдержать такое воздействие, нужен прочный металл, поэтому оборудование изготавливаются из стального профиля.

Вытяжной шкаф состоит из камеры и ее основания. Оборудование устроено таким образом, что все имеющиеся в воздухе опасные пары втягиваются в шахту вентиляции и не попадают в помещение лаборатории. Для того чтобы справится с поставленной задачей, тяга у вытяжки должна быть достаточно мощной. Поверхность шкафа, согласно технике безопасности, должна быть выполнена из керамогранита. Вытяжной шкаф оснащен осветительными приборами и рабочей поверхностью, которая также должна быть максимально устойчива к царапинам и различным реагентам.

Вытяжные шкафы бывают с приточной или автономной вентиляцией. Изготовление лабораторного шкафа должно быть строго сертифицировано, поскольку малейшее нарушение в технологии может отразиться на безопасности лаборанта. Данный аппарат достаточно мобильный, он не занимает много места.

Сегодня можно выбрать технику как импортного, так и отечественного производителя. Более экономным вариантом может послужить вытяжной шкаф из ЛДСП. Современные технологии позволяют сделать такой шкаф не менее долговечным, чем металлический. Его преимущество - нестандартные размеры и форма.