03.06.2015 ВТБ24 завершил программу льготной реструктуризации валютной ипотеки

ВТБ24 завершил программу реструктуризации валютных ипотечных кредитов с сохранением валюты кредита по сниженной процентной ставке. С 1 июня для клиентов банка c валютной ипотекой доступна только программа конвертации валюты в рубли.

По состоянию на 1 июня 2015 г. в банке обслуживаются 4500 валютных ипотечных заемщиков (менее 1% процента от общего числа ипотечных клиентов). Из них 1100 человек воспользовались предложением банка и реструктурировали валютную ипотеку по сниженной ставке в 6-8% годовых. Конвертацией кредитов в рубли воспользовалось 200 заемщиков банка. При этом около 130 заемщиков отказались от программ реструктуризации и не обслуживают свой долг.

В настоящий момент по проблемным кредитам в суде на рассмотрении находятся 45 исков по взысканию, еще по 70 заемщикам ВТБ24 готовит иски.

«Мы закрыли предложение по реструктуризации в валюте. Программа ВТБ24 действовала полгода, и все, кто хотел, смогли ей воспользоваться. При этом банк оставляет для валютных заемщиков возможность конвертации своих кредитов в рубли», - комментирует старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

За последний месяц судами первой инстанции было вынесено 7 решений об отказе в исках валютным ипотечным заемщикам ВТБ24. В настоящий момент на рассмотрении остаются 5 подобных дел, слушания по которым должны пройти в ближайшие месяц.

Порядок взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками, предусматривающий ряд мер, направленных на снижение размера платежей по валютным кредитам и переводу таких кредитов в рубли, был утвержден ВТБ24 в декабре 2014 года.

Отметим, что конвертация кредита производится по курсу, максимально приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. Конвертаций по курсу ниже биржевого ВТБ24 не проводил и проводить не планирует.

ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 103.9 млрд руб.

По сообщению  пресс-службы ПАО ВТБ24