03.06.2015 Необходимо разработать меры по борьбе с «миграцией налогоплательщиков» - Татьяна Голикова

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Голикова выступила на парламентских слушаниях по теме «Основные направления налоговой политики Российской Федерации», прошедших в Государственной Думе Российской Федерации.Татьяна Голикова представила анализ проекта основных направлений налоговой политики на 2016-2018 гг.

Среди прочего, глава Счетной палаты заявила, что проект основных направлений налоговой политики не учитывает возможных последствий от реализации «налогового маневра» в нефтяном секторе в случае снижения нефтяных котировок на мировом рынке энергоносителей. «Авторами не предложены конкретные меры реагирования на возможные проблемы, связанные с реализацией «налогового маневра» в части, например, снижения цены на нефть: что будет и какие меры компенсации должны быть применены», - сказала Татьяна Голикова.

Также, по словам главы Счетной палаты, в проекте основных направлений налоговой политики не содержатся меры по предотвращению так называемой «миграции налогоплательщиков». «Нам представляется крайне важным выработать подходы к борьбе с таким явлением как «миграция налогоплательщиков» из субъекта в субъект. Зачастую, это обусловлено не экономической деятельностью, а уклонением от уплаты налогов, в связи с чем необходимо законодательно ограничить такие возможности», - отметила Татьяна Голикова.

Из слов Татьяны Голиковой следует, что проектом основных направлений не предлагается практически никаких мер по сокращению задолженности по налогам и сборам перед бюджетной системой России. «За последние три года задолженность имеет устойчивую тенденцию роста. По состоянию на 1 апреля 2015 года объем задолженности по налогам и сборам, администрируемым Федеральной налоговой службой, составил 1 262,6 млрд. руб., в том числе недоимка 889,7 млрд. руб. И рост мы наблюдаем за I-й квартал. Значительная сумма задолженности, приостановленная к взысканию, числится за организациями, находящимися в процедуре банкротства», - сказал она.

Кроме этого, глава Счетной палаты выступила с предложением ввести в России институт налогового консультирования. «В настоящее время порядка 17 млн. человек зарегистрировались в личном налоговом кабинете, около 5 млн. человек ежегодно претендуют на разного рода вычеты и подают соответствующие налоговые декларации. При этом налогоплательщики при составлении деклараций зачастую пользуются услугами сторонних организаций и физических лиц. Поэтому закон о налоговом консультировании фактически закрепит уже существующие отношения. Но если сейчас лица, осуществляющие такое налоговое консультирование, не несут ответственности за те действия, которые они осуществляют, то с введением закона налогоплательщик будет более защищен от возможных негативных последствий», - сказала Татьяна Голикова.

По сообщению Счетной палаты РФ