02.06.2015 Россияне стали чаще обращаться в суд для решения гражданских споров

В последние годы граждане России при возникновении гражданских споров чаще стали прибегать к законному судебному разбирательству. В нашей стране накопился довольно значительный опыт разнообразной судебной практики для решения самых сложных вопросов, как относящихся к области общей юрисдикции, так и специализированных.

Многие юридические консультации в настоящее время переполнены клиентами, у которых еще недавно было более востребовано представительство в арбитражном суде, а сейчас всё большую популярность приобретает гражданское делопроизводство. Особенно часто клиенты хотят добиться возмещения морального ущерба, и юристы изо всех сил стараются доказать адекватность этих претензий.

Моральный ущерб – это умышленное или неосторожное нанесение вреда, следствием которого являются потери нематериального характера. Моральный ущерб по неосторожности может быть следствием материального ущерба, например, покупки некачественного товара и его употребления. В случае, если вред был причинен умышленно, важно обнаружить связь морального и физического ущерба. Например, нервный срыв пострадавшего может быть связан с воровством либо порчей его имущества. Иногда моральный ущерб может быть следствием причинения физического вреда близкому человеку.

Адвокат должен доказать, что связь между физическим и моральным ущербом очевидна, и тогда победа в суде будет лишь формальностью.

Перед началом процесса взыскания ущерба нужно обязательно обратиться к юристу и описать ему суть ситуации, чтобы время и деньги, потраченные на доказательства причиненного вреда, не были потеряны напрасно. Необходимо найти документальное подтверждение всем обвинениям, приобщить к делу свидетельские показания, медицинские справки, карту, историю болезни. Свои гражданские права следует отстаивать правильно и законно.

Собрав все документы и заручившись поддержкой специалиста, нужно как можно быстрее подать иск. Не стоит также исключать возможность достижения мирного соглашения. Если его условия будут оптимальными для обеих сторон, это позволит избежать лишних нервных затрат, а также сохранить время и деньги.